Трамп продлил на год режим ЧП в США из-за угрозы иностранного вмешательства в выборы

Президент признал, что доказательств вмешательства у Вашингтона нет

Президент США Дональд Трамп продлил на год действие указа, вводящего односторонние санкции в отношении иностранных организаций и лиц за вмешательство в ход выборов в США, а также состояние ЧП в стране. Согласно заявлению главы государства, доказательств предполагаемого вмешательства нет, однако сохраняется «историческая» угроза со стороны других стран.


«Хотя не было никаких доказательств того, что иностранная держава меняла результаты голосования или [влияла] на подсчет голосов в ходе каких-либо выборов в США, иностранные государства исторически стремились извлекать выгоду из американской свободной и открытой политической системы», — говорится в послании Трампа Конгрессу США.


По мнению американских властей, вероятность вмешательства в последние годы растет из-за распространения цифровых технологий.

«Способность лиц, находящихся за пределами США, вмешиваться и подрывать доверие общественности к выборам в США <...> продолжает представлять особую и необычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США. По этой причине действие чрезвычайного положения, объявленного 12 сентября 2018 года, должно быть продолжено», — заключил президент США.


Подписанный 12 сентября 2018 года указ предполагает активацию режима ЧП в стране. Объявление ЧП в свою очередь позволяет  введение тех или иных санкций. Продленный Трампом документ предполагает наложение «обязательных санкций в отношении иностранных лиц, участие которых во вмешательстве в американские выборы было установлено». Указ также позволяет применение «дополнительных мер» против стран, которые «подрывают или вмешиваются в экономику США».


Американские спецслужбы инкриминируют России вмешательство в выборы главы США в 2016 году. 17 мая 2017 года Министерство юстиции Соединенных Штатов назначило экс-директора ФБР Роберта Мюллера на должность специального прокурора для расследования возможного влияния РФ на избирательный процесс в США.


В апреле 2019-го Минюст США опубликовал отредактированную версию доклада Мюллера по «российскому расследованию». Согласно данному документу, РФ вмешивалась в выборы в США в 2016 году через соцсети и путем хакерских атак. Кроме того, Мюллер заявляет в докладе, что Москва хотела избрания Трампа президентом, однако «следствие не выявило, что члены кампании Трампа вступали в сговор или сотрудничали с российским правительством». Власти РФ эти обвинения отрицают.


 

Источник ➝

Суд условно-досрочно освободил экс-главу ФСИН Реймера

Бывшего главного тюремщика страны приговорили к восьми годам лишения свободы за хищения при закупке электронных браслетов

В Калининграде Центральный районный суд согласился освободить условно-досрочно бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Экс-главу ФСИН в 2017 году приговорили к восьми годам колонии за миллиардные хищения при закупке электронных браслетов слежения. В итоге он провел в заключении пять лет.


Решение об условно-досрочном освобождении (УДО) было принято 20 февраля, сообщили в пресс-службе суда «Интерфаксу».

Александр Реймер просил об УДО во второй раз, ранее он обращался в суд с такой просьбой в апреле 2019 года, но в конце мая суд отказал ему.


В 2017 году суд приговорил Реймера к восьми годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Суд признал его и его заместителя Николая Криволапова виновными в хищении 2,2 миллиарда рублей, выделенных на закупку электронных браслетов, которые надевают на лодыжку домашним арестантам.


В сентябре 2017 года суд условно-досрочно освободил гендиректора компании «Мета» Николая Мартынова, осужденного на три года и восемь месяцев по делу о хищениях во ФСИН при закупке электронных браслетов. В 2016 году Мартынова признали соучастником мошенничества вместе с Реймером, Криволаповым и бывшим директором ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» (ЦИТОС) Виктором Определеновым. Мартынов оказался единственным среди соучастников хищения, кто признал вину и стал сотрудничать с обвинением.


Александр Реймер возглавлял ФСИН с 2009-го по 2012 год. В марте 2015-го его арестовали. По версии следствия, Реймер в начале своей работы в ведомстве добился внесения изменений в постановление правительства №89 — в перечень возможных производителей товаров для ФСИН были внесены частные компании, разрабатывающие и выпускающие электронные браслеты.


Реймер переименовал ФГУП «Торговый дом «Вятка» в «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) и без проведения конкурса заключил с компанией контракт на поставку браслетов для нужд федеральной службы. Цены на устройства завышалась лично Реймером до 128 тысяч рублей при оценочной себестоимости от 19 до 43 тысяч.

 

Путин предложил 40 россиянам войти в новый состав Общественной палаты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх