От бетонных коробок к городам будущего: Володин предложил увеличить количество скверов и школ

Спикер Госдумы отметил, что к 2021 году в России не должно быть жилых районов без поликлиник и детсадов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках «правительственного часа» с участием вице-премьера Виталия Мутко заявил, что нижняя палата парламента готова принять законопроект об обязательном возведении школ, скверов, детских садов и других соцобъектов при строительстве новых жилых районов. По его словам, это позволит перейти от сдаваемых бетонных коробок к стандартам городов будущего.


«Когда у нас прекратится застройка микрорайонов, где отсутствуют школы, поликлиники, детские сады, отсутствуют скверы, места для отдыха горожан?

» задал вопрос Володин Мутко после его выступления. Спикер уточнил, что депутаты Госдумы «готовы со своей стороны инициировать законодательные решения».


Мутко пояснил, что ранее был принят стандарт комплексной застройки, но на текущий момент он носит рекомендательный характер. «С 2021 года мы его будем делать обязательным», добавил вице-премьер. Кроме того, с Минстроем, отметил Мутко, достигнуто соглашение о том, что приоритет — за проектами по стандартам комплексной застройки.


Спикер Госдумы подчеркнул, что это подзаконные акты. «Может быть, нам действительно взять и в ближайшее время такие поправки внести? Пускай они будут с отложенными сроками действия, но это перед нашими регионами и муниципалитетами поставит задачу, что с 2021 года у нас не будет микрорайонов, где параллельно с вводом жилья не строятся садики, школы», отметил Володин.


Кроме того, спикер заявил, что в каждом сдаваемом застройщиками микрорайоне должно быть помещение под опорный пункт для участкового. Необходимо также выделить для сотрудника МВД и квартиру, уточнил он.


«Но это [надо сделать] через закон прямого действия, чтобы не получилось так, что нормативную базу кто-то выполняет, а кто-то не выполняет», заявил Володин, добавив, что эти меры позволят перейти от городов с бетонными коробками к стандартам городов будущего и заверил, что депутаты инициируют внесение такого законопроекта.


Также Володин на заседании сказал о необходимости решить проблему строительства домов на неподготовленной территории. Он также предложил Мутко создать группу для проработки озвученных вопросов.


«Берут, продают эти дома, а дальше жители сталкиваются с проблемами. Давайте примем закон прямого действия, который бы запрещал это делать. Давайте примем решение запретить точечную застройку, чтобы высотки, с одной стороны, не уродовали исторические центры и те части городов, где нет этих высоток. С другой стороны, мы людей убережем от проблем», рассказал спикер нижней палаты парламента.


В Госдуме 1 октября был представлен законопроект, который предусматривает получение выплат пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Отмечается, что речь идет о ЖСК, созданных до 1 июля 2019 года. Авторами инициативы выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников и заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев.


27 июня 2019 года вступил в силу закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Он позволил регионам создавать фонды, которые за счет средств из госбюджета помогут завершить строительство проблемных объектов. Кроме того, документ предусматривает выплату возмещений обманутым дольщикам.

 

Источник ➝

Троих увезли на скорой: депутаты МГД и жители Раменок подрались с охранниками на стройке

Граждане утверждают, что вместо многоэтажек им обещали построить детсад и школу

Жители столичного района Раменки и двое депутатов Мосгордумы Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева подрались с охранниками группы компаний «Ташир», которая строит многоэтажные жилые дома по адресу Мичуринский проспект, 30 Б. Местные жители и депутаты выступают против стройки, утверждая, что на месте многоэтажек им обещали построить детский сад и школу. Ступин рассказал Daily Storm, что охранники отталкивали и били его и местных жителей, в результате троих граждан увезли на скорой.

Сейчас рядом со стройкой находятся около 20 протестующих, включая пожилых граждан.


«Жителям обещали школу, детский сад, в итоге решили несколько башен воткнуть и через тротуар завозят строительную технику. Из жителей на тротуар не пускают никого, противятся этому, просят сотрудников полиции вмешаться. Мы вместе с жителями вышли и непонятный ЧОП [частное охранное предприятие] от застройщика стал применять силу к нам, сотрудники полиции бездействуют», — сообщил депутат Мосгордумы.


«Отталкивали нас, я в канаву упал, удары постоянно наносили сзади. Местные тоже пострадали, особенно бабушки преклонного возраста. Несколько человек увезли на скорой помощи, при мне —троих», — добавил он. Депутаты и несколько пострадавших местных жителей обратились в полицию с заявлениями о побоях.

Жители Раменок утверждают, что строительство ведется без разрешительных документов. Однако глава пресс-службы группы компаний «Ташир» Зара Аджемян говорит, что у предприятия есть все необходимые бумаги. «Вся разрешительная документация на строительство есть, поэтому это раздутая ситуация, будем разбираться. Все остальные комментарии [будут] позже. Очень много провокаций. Я понимаю, что человеку, который вне ситуации, отделить правду от лжи очень сложно», — сообщили в компании радиостанции Business FM.


Граждане также жалуются, что стройка перекрывает пешеходную дорогу, ведущую к метро и детскому саду. Обойти строящийся дом можно только по проезжей части из-за чего жителей штрафуют.


Накануне Екатерина Енгалычева сообщила в своем Telegram-канале, что жители уже несколько дней пытались не впускать строителей на участок. По ее словам, из-за столкновения с охранниками одна из местных жительниц получила сотрясение мозга.

 

Белорусские войска примут участие в параде на День Победы в Москве

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх