Обманутые дольщики Москвы против Тверского суда, «покрывающего» Генеральную прокуратуру

Координатор Общероссийского движения дольщиков Альмира Сарсеева рассказала Daily Storm о чинимых судом препятствиях

Тверской районный суд города Москвы отказывается рассматривать по существу иск дольщиков к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, которого те обвиняют в крышевании чиновников московской мэрии и препятствовании расследованию ситуации, сложившейся вокруг ЖК «Царицыно». В мае 2018 года старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор юстиции Александр Халапов возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), которые подозревались в нарушении имущественных прав и законных интересов большого количества граждан на сумму более 20 миллиардов рублей, что привело к увеличению числа обманутых дольщиков до 6000 человек.

В Генпрокуратуре посчитали необоснованными претензии следователей, после чего закрыли уголовное дело. Попытки возобновить его через суд пока ничем не заканчиваются — Тверской суд города Москвы во второй раз отказывается рассматривать иск дольщиков по существу, несмотря на удовлетворенную апелляцию в Мосгорсуде, который вернул иск обратно своим районным коллегам.

 

Координатор Общероссийского движения дольщиков Альмира Сарсеева прокомментировала Daily Storm сложившуюся ситуацию. Она убеждена, что Тверской суд потворствует Генеральной прокуратуре, которая не хочет вступать в судебные тяжбы с дольщиками.

«Они не хотят с нами встречаться, ибо прекрасно знают, что у нас на руках вся фактура и все материалы. Мосгорсуд определил Тверскому суду назначить новое заседание и рассмотреть мою жалобу. А они рассматривать по существу ее не стали и вынесли новое постановление об отказе в рассмотрении моей жалобы и без назначения заседания. И все — идите, гуляйте, дамочка», — говорит Альмира Сарсеева.

 

Дольщица также добавила, что «подала новую апелляционную жалобу в Мосгорсуд и жалобу на судей Тверского суда в квалификационную коллегию судей».

Как ранее писал Daily Storm, Альмира Сарсеева подала иск в Тверской суд на Генпрокуратуру, чтобы отменить постановление об отмене возбужденного Следственным комитетом уголовного дела в отношении чиновников мэрии Москвы. Тверской суд отказался рассматривать иск по существу, заявив, что он ему неподсуден. Мосгорсуд 20 мая определил, что все-таки подсуден. Тогда 16 июня Тверской районный суд города Москвы вынес новое решение: согласно статье 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, решение прокуроров не подлежит обжалованию.

 

Альмира Сарсеева оказалась не согласна с доводами Тверского суда. Ею были поданы повторная апелляция в Мосгорсуд на новое заключение нижестоящего суда, а также заявление в квалификационную коллегию судей Москвы. Дольщица убеждена, что «перечисленные факты свидетельствуют об упорном нежелании Тверского районного суда города Москвы принимать к рассмотрению жалобы на действия Генерального прокурора и его заместителя, нарушивших права и законные интересы граждан-участников долевого строительства, пострадавших от превышения полномочий должностными лицами Москомстройнвеста, в отношении которых Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело, в последствии отмененное Генеральной прокуратурой».

Координатор дольщиков требует от квалификационной коллегии судей привлечь судей Тверского суда Криворучко А.В., Белякова А.А. и Булгакову Е.М. к дисциплинарной ответственности «за вынесение предвзятых незаконных немотивированных решений». Также она полагает, что Тверской суд препятствует ее доступу к правосудию. Позиция дольщиков железобетонная: постановления пленума Верховного суда от 2009 года говорят, что в сложившихся случаях в суде должно рассматриваться не само решение прокурора или его отказ, а действия и решения, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ граждан к правосудию.

«Пока нам не дают выйти за рамки Тверского суда, — говорит Альмира Сарсеева. — Качели получаются. Я не могу пройти инстанцию Тверского суда, потому что он не подпускает меня к суду и не рассматривает дело по существу. Он не назначает мне заседания с представителями Генеральной прокуратуры. Хрен бы с ним, пусть хотя бы откажут в удовлетворении моей жалобы, а дальше я пошла бы в Мосгорсуд, после — в кассационную инстанцию, после — в Верховный суд. Но у меня заседания даже нет, чтобы я получила решение либо об удовлетворении своей жалобы, либо же об отказе».

Сарсеева также подала заявление Александру Бастрыкину, в котором обвиняет прокуратуру города Москвы и Генпрокуратуру в сговоре со столичным правительством. Кроме того, она подозревает вышеназванные органы в халатности, служебном подлоге документов и коррупционной составляющей.

 

Заявление было принято Следственным комитетом и зарегистрировано в книге регистрации сообщений о преступлениях Главного следственного управления. По нему даже началась процессуальная проверка, но… постановлением заместителя Генерального прокурора РФ регистрация заявления была признана незаконной и утратившей юридическую силу. По мнению прокуратуры, проверка законности и обоснованности решений, принятых прокурорами, не может подменяться инициированием уголовного преследования в отношении должностных лиц. Да и Москомстройинвест, говорят они, уже проходил проверку, во время которой не было установлено никаких нарушений.

 

Новое заседание апелляционной инстанции Мосгорсуда относительно решения Тверского районного суда должно состояться в августе 2019 года.


Daily Storm направил в Генеральную прокуратуру официальный запрос с целью выяснить, какие именно меры предпринимает надзорное ведомство для решения проблем обманутых дольщиков ЖК «Царицыно».

 

Источник ➝

Троих увезли на скорой: депутаты МГД и жители Раменок подрались с охранниками на стройке

Граждане утверждают, что вместо многоэтажек им обещали построить детсад и школу

Жители столичного района Раменки и двое депутатов Мосгордумы Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева подрались с охранниками группы компаний «Ташир», которая строит многоэтажные жилые дома по адресу Мичуринский проспект, 30 Б. Местные жители и депутаты выступают против стройки, утверждая, что на месте многоэтажек им обещали построить детский сад и школу. Ступин рассказал Daily Storm, что охранники отталкивали и били его и местных жителей, в результате троих граждан увезли на скорой.

Сейчас рядом со стройкой находятся около 20 протестующих, включая пожилых граждан.


«Жителям обещали школу, детский сад, в итоге решили несколько башен воткнуть и через тротуар завозят строительную технику. Из жителей на тротуар не пускают никого, противятся этому, просят сотрудников полиции вмешаться. Мы вместе с жителями вышли и непонятный ЧОП [частное охранное предприятие] от застройщика стал применять силу к нам, сотрудники полиции бездействуют», — сообщил депутат Мосгордумы.


«Отталкивали нас, я в канаву упал, удары постоянно наносили сзади. Местные тоже пострадали, особенно бабушки преклонного возраста. Несколько человек увезли на скорой помощи, при мне —троих», — добавил он. Депутаты и несколько пострадавших местных жителей обратились в полицию с заявлениями о побоях.

Жители Раменок утверждают, что строительство ведется без разрешительных документов. Однако глава пресс-службы группы компаний «Ташир» Зара Аджемян говорит, что у предприятия есть все необходимые бумаги. «Вся разрешительная документация на строительство есть, поэтому это раздутая ситуация, будем разбираться. Все остальные комментарии [будут] позже. Очень много провокаций. Я понимаю, что человеку, который вне ситуации, отделить правду от лжи очень сложно», — сообщили в компании радиостанции Business FM.


Граждане также жалуются, что стройка перекрывает пешеходную дорогу, ведущую к метро и детскому саду. Обойти строящийся дом можно только по проезжей части из-за чего жителей штрафуют.


Накануне Екатерина Енгалычева сообщила в своем Telegram-канале, что жители уже несколько дней пытались не впускать строителей на участок. По ее словам, из-за столкновения с охранниками одна из местных жительниц получила сотрясение мозга.

 

Белорусские войска примут участие в параде на День Победы в Москве

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх