Нобелевская премия по химии досталась создателям литийионных аккумуляторов

Такие батареи используются в наши дни повсеместно

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2019 году стали трое ученых, создавших литийионные аккумуляторы, к которым относятся батареи сотовых телефонов и некоторые из современных пальчиковых батареек. Изобрел аккумуляторы Стэнли Уиттингэм, а Джон Гуденаф и Акира Йошино внесли крупный вклад в совершенствование конструкции. Комиссия отметила огромное влияние, которое изобретение оказало на жизнь человечества в последние годы.

«Нобелевская премия 2019 года по химии присуждается Джону Б.

Гуденафу, М. Стэнли Уиттингэму и Акире Йошино за разработку литийионных аккумуляторов», — говорится в сообщении Нобелевского комитета по химии Шведской королевской академии наук.

Отмечается, что литийионные батареи произвели революцию в повседневной жизни миллиардов людей и используются сейчас во множестве устройств — от мобильных телефонов и ноутбуков до электрических машин. «Работа нобелевских лауреатов этого года заложила основания беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива», — признали в комитете.


Стэнли Уиттингэм разработал в начале 1970-х годов принцип работы литийионной батареи. Позднее конструкцию доработали Джон Гуденаф (удвоил потенциал батареи) и Акира Йошино (изменил конструкцию батареи, что сделало ее безопасной для массового производства и применения).


В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили американка Франсе Арнольд (за исследование эволюции ферментов), а также американец Джордж Смит и англичанин Грегори Винтер за исследования в области пептидов и антител.


Впервые Нобелевскую премию по химии вручили в 1901 году, с тех пор ее лауреатами становились 183 человека. Среди них — гражданин СССР Николай Семенов, исследовавший механизмы химических реакций. Ответственной за ее присуждение стала Шведская королевская академия наук.


Нобелевская премия ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия основана согласно завещанию шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля в 1897 году. Ответственным за присуждение премий стал Норвежский нобелевский комитет, первые члены которого были назначены в апреле 1897 года.


Процедура награждения происходит ежегодно 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королем Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Нобелевского фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

 

Источник ➝

Ели их борщ: Минздрав проверил, что в больнице Энгельса кормят «нормально» за 26 рублей в сутки

По слухам, на пищеблоке, где готовят еду пациентам, антисанитария: в ванной моют нижнее белье мигранты, а вокруг бегают крысы

Сообщения в СМИ об ужасном качестве питания в Энгельской больнице №1 Саратовской области, где на одного пациента в день тратится всего 26,8 рублей, не нашли подтверждения после неоднократных проверок со стороны контролирующих органов. Об этом Daily Storm заявил глава пресс-службы регионального Минздрава Александр Колоколов. Он удивился столь низкой стоимости питания в учреждении, подтвердив данную информацию, но при этом признался: больничный борщ пробовал сам и еда оставила у него нормальное впечатление.

По словам Колоколова, жалоб и нареканий со стороны пациентов на качество пищи в этой больнице также ранее не поступало.


Ранее «Саратовский репортер» опубликовал статью, в которой говорится, что пациентов Энгельской больницы кормят на 26 рублей в день. Издание привело жалобы больных, сказавших, что их «кормят как свиней, в меню одно, в тарелке – другое» и «даже бомжи выбрасывают такую еду в унитаз». Кроме того, по данным журналистов, на пищеблоке, где готовят больничную еду, царит полнейшая антисанитария.


«Неоднократно в Энгельскую больницу №1 приезжали комиссии Общественной палаты, Минздрава, независимые эксперты. Они смотрели и пробовали продукцию. Визиты были незапланированными — врач узнавал о них за час. Внешне все на должном уровне организовано, питание нормальное и соответствует нормативам, — рассказал Колоколов. — Те вещи, которые пробовали (борщ, рагу, биточки, компот) — понятно, не домашняя еда. Но поставщик привозит питание того качества и с тем каллоражем, которые указаны в заявке. Почему он делает это по такой низкой цене — неизвестно».


При этом представитель Минздрава отметил, что имеются вопросы по стоимости питания, поскольку, на его взгляд, накормить человека за 26 рублей в сутки нереально. Однако, по словам Колоколова, поставщик каким-то справляется со столь непостижимой задачей, ведь «борщ был абсолютно съедобный, с мясом».


«Мы все ходим в магазин, на рынок и поэтому эта цена удивляет.


Заметка дополняется

 

«Шахидом быть почетно». Как иностранные добровольцы воюют и гибнут за Рожаву

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх