На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Вот что у них на уме?В Нижнем Новгород...
  • Вад Кук
    Бздит что мы сейчас повысылаем эту черноту мигрантскую вот и старается показать что он не причёмПрезидент Таджики...
  • Боцман
    Могли и подарить по ноутбуку, дети не из богатых семей. А стоят они не малые денежки, сами себе не смогут их купить.Спасшим людей во ...

Осмыслить по-новому: как в России идет дискуссия об изменении Конституции — Daily Storm

Большинство граждан уже настроены на внесение поправок в Основной закон

Президент России Владимир Путин 12 декабря встретился с судьями Конституционного суда (КС). Пожалуй, важнейшим заявлением главы государства стало предложение создать «четкие, отлаженные механизмы» для защиты конституционных прав граждан. Год назад президент назвал основной закон «не закостенелой правовой конструкцией, а развивающимся организмом», с чего и началась дискуссия о возможных поправках в Конституцию. С тех пор эксперты и государственные деятели предлагали устранить конституционный перекос в сторону исполнительной ветви власти, позволить нижней палате парламента участвовать в формировании правительства, а также более четко распределить полномочия между кабмином и президентом. Действительно ли Россия готовится к внесению поправок в Конституцию, когда большинство граждан настроены на реформы, — рассказали Daily Storm политологи.


Владимир Путин не был первым, кто в прошлом году указал на то, что Конституция вовсе не «закостенелая». Президент скорее отреагировал на мнения. Одно из них высказал в октябре 2018-го председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин. Он заявил о необходимости «точечных изменений» для установления наилучшего баланса властей, но предостерег от «радикальной конституционной реформы».


А в начале декабря, перед 25-летием Конституции, ее авторы собрались на круглом столе. В поддержку реформы высказался бывший народный депутат РФ Сергей Бабурин. Если не изменить Конституцию, страна «будет развиваться на основе нигилизма, который закреплен в статье 13 [«Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»]», заявил тогда он, не указав, впрочем, на конкретные меры по реформированию. Ряд других участников круглого стола подчеркнули, что важнее сосредоточиться на том, чтобы положения Основного закона исполнялись. «Надо привести жизнь в соответствие с замыслом, духом Конституции», — подчеркнул доктор экономических наук Виктор Шейнис.


В День Конституции высказался сам президент. Владимир Путин заявил, что статьи Основного закона — «вершина российской правовой системы, но одновременно и фундамент», при этом отметив, что Конституция — «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм».


Спустя две недели, 25 декабря 2018 года, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил проанализировать, насколько нормы Конституции соответствуют вызовам современности. В середине июля 2019-го Володин выпустил статью «Живая Конституция развития», в которой, как и Валерий Зорькин, высказался за «отдельные, точечные конституционные новации». Вячеслав Володин отметил, что нужно достигнуть «необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти». Он призвал разрешить Госдуме участвовать в формировании правительства. Эту инициативу поддержали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, а также представители фракций «Единой России» и «Справедливой России».


Руководство правительства и Администрация президента отвечали осторожно. Премьер Дмитрий Медведев, комментируя идею спикера Госдумы, заявлял, что «фундаментальные изменения в действующую Конституцию не нужны». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомились со статьей спикера нижней палаты парламента, как одного из членов высшего руководства страны, и это — «тема для дискуссии».


Спустя год, 12 декабря 2019-го Владимир Путин встретился в Кремле с судьями Конституционного Суда. В своей речи президент сконцентрировался на том, что Конституция — это целостный веский основополагающий документ, принципы которого определяют качество принимаемых законов, а значит, и эффективность государства, и развитие общества. Путин однако продолжил свою прошлогоднюю мысль о развивающемся конституционном организме.


«Казалось бы, за 26 лет с ее небольшим по объему текстом уже детально разобрались: прочли, поняли и точно все понимают, знают, как следует применять нормы Основного закона. Однако интерпретация, толкование как отдельных его положений, так и документа в целом, — это процесс непрерывный. Тем более что сама жизнь, ее развитие требуют все нового и нового осмысления Конституции», — сказал президент, указывая на важность работы КС, как органа, трактующего нормы Конституции.


Президент России не говорил о необходимости внесения каких-то поправок в Основной закон. Скорее даже наоборот. Путин дважды упомянул «дух Конституции», который, по его мнению, не менее важен, чем буквальное содержание Основного закона.


«Нормы дополняют друг друга, обретают новые качества и даже новые принципы, которые не закреплены в Конституции, но вытекают из ее смыслов. В первые годы существования Основного закона ссылки на дух Конституции воспринимались скорее как уважительная риторика. Сегодня дух Конституции стал таким же веским и обязательным, как и ее конкретные нормы», — сказал Путин.


Важнейшим для граждан страны в выступлении президента стало указание законодателям о соблюдении прав человека. Путин заявил следующее: «Важно, чтобы законодатели не отступали от общепризнанных мировых стандартов в сфере защиты прав и свобод человека. Их декларирование даже в Основном законе не означает, к сожалению, на практике их соблюдения. Нужны соответствующие четкие, отлаженные механизмы, чтобы свести к минимуму вероятность умаления прав и тем более их отрицания».


Очевидно, российской власти еще предстоит конкретизировать, какими могут стать эти механизмы, и начать их внедрять. А россияне, судя по опросам, действительно этого ждут, как ждут внимания власти к своим правам, как ждут от президента гарантий соблюдения этих прав. Недавно Фонд «Общественное мнение» провел опрос на тему отношения граждан России к Конституции. И оказалось, что половина респондентов (47%) считают: Основной закон не определяет жизнь в стране. 68% опрошенных ответили, что Конституцию нужно пересмотреть.


Граждан, впрочем, волнуют в основном социально-экономические последствия от изменения Конституции. Больше всего участники опроса ратовали за улучшение социальной политики, повышение уровня жизни, стабильные зарплаты и высокие пенсии, доступное жилье, повышение качества медицины и образования, введение контроля над ценами, усиление борьбы с коррупцией и ужесточение наказаний за преступления вплоть до введения смертной казни. В меньшей степени, но также волнуют россиян и политические вопросы: соблюдение прав на свободу собраний и свободу слова, ограничение срока нахождения президента у власти, укрепление суверенитета России.


Владимир Путин, выступая перед судьями КС, говорил как раз о соблюдении прав людей, что должна обеспечивать и действующая редакция Конституции. Однако президент

отметил, что интерпретация Основного закона — непрерывный процесс и жизнь требует «все нового и нового осмысления Конституции». Таким образом, глава государства в День Конституции не коснулся темы внесения в нее поправок, тем более поправок о государственном устройстве.


Однако политологи, погруженные в политические процессы, считают, что дискуссия об изменениях основного закона активно ведется экспертами и представителями власти уже больше года неспроста и россиян готовят к определенным изменениям. Это вовсе не означает, что в стране резко сменится конституционный строй. Эксперты уверены, что власти придется реформировать систему управления на фоне приближающегося периода «транзита власти».


«Конституцию уже несколько раз меняли с момента ее принятия. Были увеличены президентский и парламентский сроки. И я считаю, что нет проблем, чтобы внести еще какие-то изменения», — сказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его мнению, поправки могут последовать «исходя из политической конъюнктуры» ближе к 2024 году, когда закончится второй подряд срок президентства Владимира Путина.


«Ясно, что российское общество готовят к изменению Конституции, — заявил Daily Storm политолог Константин Калачев. — И дело не только в заявлениях, но и в социсследованиях. Они показывают, что большинство готовы к правкам Конституции. Но от готовности к действиям до реальных действий большая дистанция».


Евгений Минченко прогнозирует два возможных сценария. Реформирование Конституции может начаться в 2020 году – для внесения изменений, которые будут касаться следующего созыва парламента, — либо изменения могут быть приняты в 2022 году, в рамках подготовки к 2024 году.


«Путин будет играть ключевую роль. И прежде всего, все зависит от него самого, что он планирует», — считает Константин Калачев.


Можно сказать, что в 2019 году позиция Кремля стала более лояльной к конституционным изменениям по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году, говоря о конституционном реформировании, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что Кремль не готовит «каких-либо действий, каких-либо изменений» в основной закон, то 12 декабря 2019 года Песков отметил, что «некоторые части Конституции могут подвергаться изменениям, так как должны соответствовать времени, в котором мы живем». В то же время он заявил, что ему не известно о каких-либо планах по изменению Конституции. Таким образом Дмитрий Песков отреагировал на вопрос об увеличении числа россиян, заявивших о необходимости конституционных поправок.


Правки в Конституцию России с момента принятия 12 декабря 1993 года вносились три раза. В декабре 2008 года изменились сроки полномочий президента России и депутатов Госдумы. Ранее они составляли четыре года, а теперь глава государства избирается на шесть лет, Госдума — на пять лет. Кроме того, в феврале 2014-го были внесены поправки об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а в июле 2014-го у президента появилась возможность назначать 10% членов Совета федерации (17 сенаторов). 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх