Последние комментарии

  • леонид лошаков
    И в ссылку!Совет Федерации освободил Юрия Чайку от должности генпрокурора РФ — Daily Storm
  • И
    не иначе всему причина отставка нашего правительства.... не узрел вовремя и пиндосня лишилась всех агентов влияния в ...Советник Трампа по России отправлен в отставку из-за «вопросов безопасности» — Daily Storm
  • Евгений Степанов
    Надо перечитать Чипполино...что-бы врасплох не взяли...Так ли страшен «налоговый колпак»? Мишустин обещал, что «каждый доход будет отслеживаться» — Daily Storm

Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян — Daily Storm

Ранее инициативу постоянно блокировали, в том числе из-за возможного срыва переговоров с турецкой стороной

Сенат США 12 декабря единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в 1915 году со стороны Османской империи. В документе указывается, что американские власти официально признают массовое убийство этнических армян геноцидом и не должны допускать попыток ассоциировать их с отрицанием геноцида армян «или любого другого геноцида».

Документ ранее блокировали сенаторы США, в том числе из-за ухудшения отношений с Турцией в связи с военной операцией Анкары в Сирии.


«Это момент истины, который был отложен на слишком длительное время», цитирует ТАСС слова сенатора Теда Круза.


Армянский премьер-министр Никол Пашинян написал в Facebook, что одобренная Сенатом США резолюция - это «поистине историческое событие».

Представитель администрации президента Турции Фахреттин Алтун написал в Twitter, что принятая резолюция угрожает долговременным отношениям Анкары и Вашингтона.


«Поведение некоторых членов Конгресса США вредит турецко- американским отношениям. Одобренный комитетом по иностранным делам Сената Конгресса США пакет санкций [против Турции] и принятая в Сенате армянская резолюция [о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году] угрожает будущему наших двусторонних отношений», написал Алтун.

Ранее инициатива неоднократно выносилась на рассмотрение Сената США, но каждый раз ее блокировали. В ноябре заблокировавший инициативу сенатор-республиканец Линдси Грэм объяснил свои действия тем, что его об этом попросили в Белом доме. Позже резолюцию не пропустил сенатор Дэвид Пердью, представитель которого объяснил, что принятие документа может поставить «под угрозу деликатные переговоры, проходящие в регионе с Турцией и другими союзниками».


Ранее этот документ раскритиковал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, судить о «событиях военного времени 104-летней давности должны историки, а не политики».


В 1915 году в результате преследований со стороны Османской империи были убиты более 1,5 миллиона этнических армян. Массовое убийство признали геноцидом многие государства, в числе которых Франция, Италия, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Австрия и другие страны. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей.


Россия признала геноцид армян в 1995 году. Согласно тексту принятого документа, РФ осуждает организаторов геноцида этнических армян 1915-1922 годах и признает 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян.


С 1915-го по 1923 год на территории Османской империи проходили массовая депортация и истребление армян. Армения и ряд других стран считают эти события геноцидом армянского народа. Турция, являющаяся наследницей империи, не приемлет использование термина «геноцид» и утверждает, что в эти годы в стране шла братоубийственная война и крупные потери понесли все населяющие ее народы. Позже Анкара предложила оформить общую комиссию для изучения вопроса на основе архивных документов, однако, по словам турецкой стороны, Ереван отказался.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх