Братьев Ананьевых обвинили в растрате более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов

Экс-совладельцы Промсвязьбанка объявлены в международный розыск

Следственный комитет России (СКР) обвинил бывших совладельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых в растрате 66 миллиардов рублей и 577 миллионов долларов. Следствие также объявило предпринимателей в международный розыск. Об этом было заявлено на заседании в Басманном суде.


«Поступили ходатайства следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении Ананьева Алексея Николаевича и Ананьева Дмитрия Николаевича, обвиняемых по части 4 статьи 160 УК РФ [присвоение или растрата]», — сказала РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.


По версии следствия, Ананьевы заключили 24 сделки, чтобы вывести за рубеж средства банка. Соглашения о переводе денег ими были заключены накануне введения в банке временной администрации в середине декабря 2017 года.

 Незаконность 24 сделок купли-продажи ценных бумаг уже подтвердил Арбитражный суд (АС) Москвы, пишет РБК.


О возбуждении уголовного дела в отношении братьев Ананьевых стало известно 8 сентября. Им грозит до 10 лет колонии. Потерпевшей стороной по этому разбирательству проходит Промсвязьбанк, который они возглавляли. В банке заявили, что Ананьевы причастны к хищению кредитных досье и выводу средств из банка.  


Центробанк (ЦБ) ввел временную администрацию в Промсвязьбанке в декабре 2017 года из-за ряда проблем в работе кредитной организации. 15 декабря ЦБ объявил о санкции банка. Об отъезде из России Дмитрия Ананьева стало известно 21 декабря 2017 года. Впоследствии он стал резидентом Кипра. 


Журнал Forbes в 2017 году отводил братьям Ананьевым третье место в списке богатейших семей РФ. Их состояние тогда оценивалось в 2,7 миллиарда долларов.

 

Источник ➝

Суд условно-досрочно освободил экс-главу ФСИН Реймера

Бывшего главного тюремщика страны приговорили к восьми годам лишения свободы за хищения при закупке электронных браслетов

В Калининграде Центральный районный суд согласился освободить условно-досрочно бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Экс-главу ФСИН в 2017 году приговорили к восьми годам колонии за миллиардные хищения при закупке электронных браслетов слежения. В итоге он провел в заключении пять лет.


Решение об условно-досрочном освобождении (УДО) было принято 20 февраля, сообщили в пресс-службе суда «Интерфаксу».

Александр Реймер просил об УДО во второй раз, ранее он обращался в суд с такой просьбой в апреле 2019 года, но в конце мая суд отказал ему.


В 2017 году суд приговорил Реймера к восьми годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Суд признал его и его заместителя Николая Криволапова виновными в хищении 2,2 миллиарда рублей, выделенных на закупку электронных браслетов, которые надевают на лодыжку домашним арестантам.


В сентябре 2017 года суд условно-досрочно освободил гендиректора компании «Мета» Николая Мартынова, осужденного на три года и восемь месяцев по делу о хищениях во ФСИН при закупке электронных браслетов. В 2016 году Мартынова признали соучастником мошенничества вместе с Реймером, Криволаповым и бывшим директором ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» (ЦИТОС) Виктором Определеновым. Мартынов оказался единственным среди соучастников хищения, кто признал вину и стал сотрудничать с обвинением.


Александр Реймер возглавлял ФСИН с 2009-го по 2012 год. В марте 2015-го его арестовали. По версии следствия, Реймер в начале своей работы в ведомстве добился внесения изменений в постановление правительства №89 — в перечень возможных производителей товаров для ФСИН были внесены частные компании, разрабатывающие и выпускающие электронные браслеты.


Реймер переименовал ФГУП «Торговый дом «Вятка» в «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) и без проведения конкурса заключил с компанией контракт на поставку браслетов для нужд федеральной службы. Цены на устройства завышалась лично Реймером до 128 тысяч рублей при оценочной себестоимости от 19 до 43 тысяч.

 

Путин предложил 40 россиянам войти в новый состав Общественной палаты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх