Последние комментарии

  • леонид лошаков
    И в ссылку!Совет Федерации освободил Юрия Чайку от должности генпрокурора РФ — Daily Storm
  • И
    не иначе всему причина отставка нашего правительства.... не узрел вовремя и пиндосня лишилась всех агентов влияния в ...Советник Трампа по России отправлен в отставку из-за «вопросов безопасности» — Daily Storm
  • Евгений Степанов
    Надо перечитать Чипполино...что-бы врасплох не взяли...Так ли страшен «налоговый колпак»? Мишустин обещал, что «каждый доход будет отслеживаться» — Daily Storm

Эрдоган заявил о готовности преподать урок «сбежавшему из Москвы» Хафтару — Daily Storm

Президент Турции также пригрозил помешать сирийскому лидеру Башару Асаду саботировать перемирие в идлибской зоне деэскалации

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил преподать урок командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару, если его войска не прекратят боевые действия против Правительства национального согласия (ПНС).

Об этом турецкий лидер заявил в ходе выступления в парламенте страны. Эрдоган также заявил, что не удивлен бегством Хафтара из Москвы, где тот не захотел подписывать соглашение о перемирии.


«Если он [командующий ЛНА] продолжит атаки позиций признанных властей Ливии, то Турция готова преподать Хафтару необходимый урок», — заявил Эрдоган в свой речи, которую транслировал телеканал NTV.


Турецкий лидер также отметил, что Россия и Турция приложили много усилий для прекращения огня в Ливии. Представители ПНС заняли конструктивную позицию на переговорах в Москве и сначала Хафтар согласился с выдвинутыми условиями. «Он сказал да, а потом уехал из Москвы, убежал, — сказал Эрдоган. — Условия, в которых он находился, показывают его истинное лицо. Мы не удивлены, что он отказался от перемирия».


Итоги прошедших в Москве переговоров о перемирии в Ливии будут одной из тем предстоящей конференции в Берлине. «В воскресенье [19 января] в Берлине пройдет саммит, и мы на уровне лидеров обсудим эту тему. В этой конференции ряд других стран, в том числе США, будут представлены на более низком уровне. Мы уведомили заинтересованные стороны в том, что за столом переговоров должны также присутствовать Тунис и Катар, однако мы не получили желаемого результата», — добавил президент Турции.


В своем выступлении Эрдоган затронул и ситуацию в Сирии. В частности, турецкий лидер заявил, что Анкара настроена решительно помешать сирийскому президенту Башару Асаду саботировать прекращение огня в Идлибе. «400 тысяч человек бегут из Идлиба в Турцию от атак правительственных войск», — заявил он.


«В результате наших недавних переговоров с российскими коллегами нам удалось объявить о новом прекращении огня в Идлибе. Раньше сирийские власти всегда нарушали режим прекращения огня. На этот раз все по-другому. В случае необходимости мы полны решимости предотвратить попытки правительственных войск нарушить перемирие», — добавил Эрдоган.


Главы двух враждующих фракций в Ливии Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж встретились в Москве 13 января для подписания соглашения о перемирии, а также для обсуждения с российской и турецкой сторонами мер по урегулированию своего конфликта. Как заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, представители ПНС подписали предложенный им документ, в то время как командующий ЛНА попросил дать ему время до утра 14 января для изучения текста соглашения.


Однако позднее, как передали арабские СМИ, Хафтар покинул Москву без подписания соглашения о перемирии. Свое решение командующий ЛНА объяснил отсутствием в документе обязательного условия о разоружении и роспуске ополченцев, поддерживающих ПНС. В армии Хафтара также заявили о готовности и «полной решимости» добиться победы. 

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх