Медведев поручил Минтруду до октября оценить сокращение рабочей недели

Ведомству нужно просчитать влияние четырехдневной рабочей недели на общество и производительность труда

Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство РФ свой анализ вероятных последствий сокращения рабочей недели до четырех дней и оценить перспективы этого изменения. В частности, ведомству предстоит изучить влияние четырехдневки на экономику, производительность труда и социальную сферу России. Такое поручение дал министерству премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Помимо Минтруда в работе примут участие Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российский союз промышленников и предпринимателей, пишут «Известия» со ссылкой на перечень поручений главы правительства.

Точные параметры, по которым будет строиться симуляция сокращенной рабочей недели — количество рабочих часов в день, какой день станет третьим выходным и другие — пока неизвестны.


В данный момент Трудовой кодекс РФ гласит, что нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, таким образом, работники обычно трудятся с понедельника по пятницу по восемь часов в день. Если рабочая неделя сократится, а количество часов рабочей недели останется прежним, то работающим гражданам придется перейти на десятичасовой рабочий день.


По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2017 году россияне трудились в среднем 1,98 тысячи часов в год. Этот показатель был выше только в Южной Корее и Мексике (2,02 тысячи и 2,26 тысячи часов в год соответственно). В том же году немцы отработали в среднем 1,36 тысячи часов.


Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) 13 августа рекомендовала рассмотреть предложение по сокращению рабочей недели до четырех дней без потери заработной платы. Глава федерации Михаил Шмаков рассказал Daily Storm, что уже в этом году начнется обсуждение перехода России на четырехдневный стандарт рабочей недели. По его словам, эта инициатива должна затронуть всех работающих по найму.


Также в беседе с Daily Storm представитель Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ назвал идею четырехдневной рабочей недели «светлой, но пока недостижимой», хотя к ней надо стремиться. Скептически к идее отнеслись и в Российском профсоюзе работников химической промышленности — там заявили, что инициатива по сокращению рабочей недели с сохранением заработной платы им пока непонятна.


В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в будущем четырехдневная рабочая неделя будет нормой. Глава правительства сослался на опыт предпринимателя Генри Форда, сто лет назад сократившего рабочую неделю с 48 до 40 часов, что напрямую привело к росту производительности труда.

 

Источник ➝

Американка с «маской Бэтмена» проведет день рождения в России

Маленькая девочка недавно перенесла операцию на носу и глазах, а 6 марта состоится процедура по пересадке кожи

Американской девочке Луне Феннер, на лице которой есть огромное родимое пятно, напоминающее «маску Бэтмена», в Краснодаре недавно провели новую операцию, а следующую (по пересадке кожи) назначили на 6 марта. Об этом телеканалу «360» рассказала мать ребенка Кэрол Феннер. Женщина добавила, что 7 марта (на следующий день после операции) у девочки день рождения, который, скорее всего, она отметит в российской больнице.


Кэрол Феннер также рассказала, что Новый год и Рождество Луна провела в кругу семьи во Флориде (США), а 18 февраля они приехали в Краснодар. Девочке уже успели провести операцию на носу и глазах.


«Луна хорошо себя чувствует, но нос — очень чувствительная область. Она постоянно касается его, срывает корку, отчего место начинает кровоточить. За этим очень сложно уследить», — рассказала женщина.

Однако врач ее успокоил, сообщив, что это совершенно нормальная ситуация. Также медик отметил, что когда корка отпадает, девочка не плачет, потому что ей, скорее всего, даже не больно.


Дата следующей операции — 6 марта, девочке будут пересаживать кожу. А 7 марта Луна отметит день рождения.


«Я планировала купить торт или что-то еще сделать на ее праздник, но тогда мы еще не знали дату следующей операции. Возможно, седьмого числа мы будем все еще в больнице, поэтому решили отпраздновать день рождения по возвращении во Флориду», — рассказала мать девочки.

Кэрол Феннер добавила, что в этот раз она приехала в Краснодар без супруга, но с мамой, бабушкой Луны. Отец девочки остался в США из-за работы. Американка в беседе с журналистами посетовала, что никак не успевает оценить город.


«Из-за недавней операции мы не можем выходить из квартиры. На улице бактерии и холод, поэтому мама пока еще ничего не видела», — объяснила Кэрол.


В апреле Луна, ее мать и бабушка вернутся во Флориду, в Россию они прилетят в мае. По предварительной информации, процедуры продолжатся минимум до конца 2020 года.


Как сообщало издание ABS News, Луна Феннер родилась с меланоцитарным невусом: у девочки на лице большое родимое пятно, напоминающее очертаниями маску Бэтмена. В США врачи заявили Кэрол Феннер, что ее дочь здорова, но существует риск, что пятно может перерасти в меланому (рак кожи).


Мать девочки рассказала телеканалу «360», что американские врачи не смогли ей помочь, но с ней связался врач из России, который предложил альтернативный метод лечения, не практикующийся в США. Все операции Луне Феннер должны провести в течение одного года или полутора лет. Первая операция по удалению родимого пятна у ребенка прошла 8 октября 2019 года.

 

Сыну Джигана и Самойловой сделали обрезание в Майами. Зачем?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх