«Одна «Зенит-Арена» — это пара лет полноценной охраны лесов»: на спасение Сибири нужно 25 миллиардов рублей»

Минприроды хочет лишить глав регионов права решать, какие пожары тушить, а какие нет

Минприроды направило в правительство России свои предложения по усилению мер пожаротушения в лесах. Об этом главу министерства Дмитрия Кобылкина просил премьер-министр Дмитрий Медведев 1 августа. Тогда площадь лесных пожаров составляла около трех миллионов гектаров, а сейчас, по данным спутникового мониторинга, горит 5,5 миллиона гектаров.


Минприроды предлагает бороться с пожарами нормативно-правовым регулированием.

Первым делом ведомство хочет лишить губернаторов права определять так называемые зоны контроля в лесах — такие территории, где пожар не тушат, а только наблюдают за ним. Планируется сократить и сами площади зон контроля, однако насколько — пока не сообщается. Также министерство хочет изменить функционал лесников, по сути превратив их в лесных полицейских.


«Введение понятия «лесная охрана» как деятельности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также подведомственных им государственных учреждений («лесников»), направленной на выявление нарушений лесного законодательства посредством патрулирования лесов на закрепленном лесном участке («обходе»). Именно эта группа сотрудников учреждений лесной охраны будет обеспечивать постоянное патрулирование и оперативное реагирование в случае чрезвычайных ситуаций в лесах. За лесным надзором сохраняется функция проверок лесопользователей», — говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.


Деньги и не только


Такой формальный подход вряд ли поможет миллионам гектаров леса, которые горят сегодня и скорее всего сгорят в ближайшем будущем. Пока самым эффективным методом борьбы с огнем оказались обряды шаманов. После того как служители языческих культов провели ритуал по вызову осадков на Байкале, в регионе все-таки прошел дождь, который облегчил ситуацию.


Переломить ситуацию могли бы деньги. По оценкам экспертов из Гринписа, нужно около 25-30 миллиардов рублей в год, чтобы спасти все леса России: защитить от пожаров, незаконных вырубок, вредителей. На эти деньги можно даже закупить приличную технику и обеспечить достойной зарплатой лесников.


«На охрану лесов нужно не так много денег, даже по масштабам нашего небогатого государства. Надо увеличить с семи миллиардов рублей до 25-30 миллиардов. Это позволит обеспечить хорошую охрану лесов. Надо сделать так, чтобы люди не работали на технике прошлого века за нищенскую зарплату. А также нужно увеличить площади, которые охраняются, примерно на 50%. Вот эти дополнительные миллиарды рублей — это копейки, которые надо найти, ведь находятся же деньги на стадионы. А одна только «Зенит-Арена» — это пара лет полноценной охраны лесов», — рассказал руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.


«Зенит-Арена» стоит, по разным оценкам, от 43 до 50 миллиардов рублей. А, например, прошлогодний чемпионат мира по футболу обошелся России в 1,2 триллиона рублей. На эти деньги можно было бы каждому отдельному дереву выписать путевку на курорт.


Миллиарды на лес могут показаться существенной суммой в сравнении с ущербом, который выявила Счетная палата от пожаров. За первые шесть месяцев 2019 года пожары уничтожили древесины на 2,4 миллиарда рублей. На самом деле реальные потери рассчитать невозможно: дым от пожаров ускоряет изменение климата и разрушает вечную мерзлоту, вредит здоровью людей, уничтожает охотничьи угодья, места сбора грибов, ягод, кедровых орехов, а также потенциально угрожает газо- и нефтепроводам.


«Лес — это не только деревья, стоимость которых можно посчитать. Это еще и воздух, и вода, и охотничьи ресурсы, и здоровье, и наше культурное наследие — все то, что не исчисляется в деньгах», — считает директор FSC (Лесного попечительского совета) России Николай Шматков.


Системный кризис


Одними деньгами от лесных пожаров все же не спастись. Системные изменения в лесном хозяйстве необходимы, хотя бы даже потому, что, согласно нынешнему Лесному кодексу, регионы, сдавая леса в аренду, отдают большую часть вырученных средств в федеральный бюджет. При этом именно регионам сейчас надо тушить пожары, обрабатывать леса от паразитов и гонять по тайге нелегальных лесорубов.


«У существующей системы эффективность скорее отрицательная. Ценообразование на аренду лесов не позволяет регионам зарабатывать. Основные лесные деньги идут в федеральный бюджет, минуя регионы, которые, собственно, этими лесами как-то должны управлять, — рассказал Алексей Ярошенко. — Все настолько сложно и запутанно, что выхода из ситуации нет. Можно попытаться разработать новое законодательство, но нельзя это делать с наскока. Нужно начать разрабатывать концепцию и широко ее обсудить, с привлечением общественности. И уже потом делать кодекс. На это нужно пять-семь лет, быстрее делается только халтура».


Менять надо и подход к определению зон контроля: сейчас в них попадают населенные пункты, объекты инфраструктуры и даже участки, прилегающие к заповедникам и национальным паркам. Тушить все подряд тоже плохая идея — самолет с экипажем, нагруженный тоннами воды, долетит далеко не во всякую глушь, попросту может не хватить топлива.


«При определении зон контроля главным фактором должна служить досягаемость этих самых зон. Далеко не везде можно тушить леса самолетом, он просто не долетит с водой и людьми до места. Но если на территории есть населенные пункты, то туда могут добраться и лесные пожарные. Также из зон контроля надо исключать инфраструктурные объекты: газопроводы, линии электропередач», — рассказал Николай Шматков.


Так совпало


Эксперты сходятся во мнении, что лесных пожаров было бы меньше, если бы тушить тайгу начали не в конце июля, а месяцем раньше. Такое промедление может быть связано с кадровыми перестановками в Рослесхозе.


Сейчас во главе ведомства стоит врио Михаил Климов — человек, близко знакомый с лесным хозяйством, в лесном секторе он с 1980 года. Однако это не означает, что он займет место ушедшего в отставку Ивана Валентика.


По словам источника Daily Storm, близкого к руководству Рослесхоза, сейчас в управлении лесными богатствами страны сумятица и неразбериха.


«Нынешний врио главы Рослесхоза просто стережет место. На верхних этажах власти нет понимания того, что делать с лесами. Поэтому решено поставить кого-то из «отставных генералов», чтобы подождать и посмотреть, как будут идти дела и как будет формироваться повестка», — рассказал источник. 

 

Источник ➝

Троих увезли на скорой: депутаты МГД и жители Раменок подрались с охранниками на стройке

Граждане утверждают, что вместо многоэтажек им обещали построить детсад и школу

Жители столичного района Раменки и двое депутатов Мосгордумы Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева подрались с охранниками группы компаний «Ташир», которая строит многоэтажные жилые дома по адресу Мичуринский проспект, 30 Б. Местные жители и депутаты выступают против стройки, утверждая, что на месте многоэтажек им обещали построить детский сад и школу. Ступин рассказал Daily Storm, что охранники отталкивали и били его и местных жителей, в результате троих граждан увезли на скорой.

Сейчас рядом со стройкой находятся около 20 протестующих, включая пожилых граждан.


«Жителям обещали школу, детский сад, в итоге решили несколько башен воткнуть и через тротуар завозят строительную технику. Из жителей на тротуар не пускают никого, противятся этому, просят сотрудников полиции вмешаться. Мы вместе с жителями вышли и непонятный ЧОП [частное охранное предприятие] от застройщика стал применять силу к нам, сотрудники полиции бездействуют», — сообщил депутат Мосгордумы.


«Отталкивали нас, я в канаву упал, удары постоянно наносили сзади. Местные тоже пострадали, особенно бабушки преклонного возраста. Несколько человек увезли на скорой помощи, при мне —троих», — добавил он. Депутаты и несколько пострадавших местных жителей обратились в полицию с заявлениями о побоях.

Жители Раменок утверждают, что строительство ведется без разрешительных документов. Однако глава пресс-службы группы компаний «Ташир» Зара Аджемян говорит, что у предприятия есть все необходимые бумаги. «Вся разрешительная документация на строительство есть, поэтому это раздутая ситуация, будем разбираться. Все остальные комментарии [будут] позже. Очень много провокаций. Я понимаю, что человеку, который вне ситуации, отделить правду от лжи очень сложно», — сообщили в компании радиостанции Business FM.


Граждане также жалуются, что стройка перекрывает пешеходную дорогу, ведущую к метро и детскому саду. Обойти строящийся дом можно только по проезжей части из-за чего жителей штрафуют.


Накануне Екатерина Енгалычева сообщила в своем Telegram-канале, что жители уже несколько дней пытались не впускать строителей на участок. По ее словам, из-за столкновения с охранниками одна из местных жительниц получила сотрясение мозга.

 

Белорусские войска примут участие в параде на День Победы в Москве

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх