Евросоюз принял поправки к Газовой директиве ЕС для контроля над «Северным потоком — 2»

Поправки необходимо ввести в действие до запуска российского газопровода, заявили в Совете ЕС

Евросоюз окончательно принял проект поправок к Газовой директиве ЕС, которая контролирует использование газопроводов на территории альянса. Все технические процедуры ЕС планирует внедрить до конца 2019 года. Глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори ранее подчеркивал, что Евросоюз намерен привести поправки в действие до начала эксплуатации российского газопровода «Северный поток — 2», чтобы новые правила распространялись и на него.

Согласно нововведениям, оператором трубы должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под других поставщиков, что может снизить прокачку газа вдвое.


Поправки были приняты без обсуждения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС. Закон вступит в силу спустя 20 дней после опубликования. У стран — участниц Евросоюза будет девять месяцев на интеграцию поправок в свое законодательство.


Все технические процедуры по приведению изменений в действие должны быть проведены до конца 2019 года, заявил Ристори. По его словам, это будет сделано в том числе и для того, чтобы действие законов распространялось на «Северный поток — 2», который планируется запустить также до конца 2019 года.


Новые директивы распространяют нормы ЕС по контролю за газопроводами на трубы, проходящие из стран, не участвующих в альянсе. Согласно нормам Евросоюза, оператором «Северного потока — 2» должна стать независимая от «Газпрома» компания. Также 50% мощностей газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков, то есть от других компаний. Подобное требование может оставить трубу наполовину пустой на неопределенное время.


Значительного смягчения этого пакета поправок добилась ФРГ — решение о том, предоставлять ли российскому газопроводу освобождение от этих норм, будет принимать не Брюссель, а Берлин после консультаций с Еврокомиссией. Таким образом, пока неизвестно, насколько новые изменения затронут «Северный поток — 2» и повлияют ли на его выгодность для РФ.


«Северный поток — 2» — трубопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступает ряд стран, в том числе США, Дания и Украина — по их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива. Кроме того, из России в Европу также строится газопровод «Турецкий поток», который может быть продолжен в южные европейские страны.

 

Источник ➝

Взял у Кобзона 1,6 миллиарда рублей и проиграл в карты: вдова певца потребовала у бизнесмена вернуть долг

Ранее суд приговорил предпринимателя Вагифа Пейсахова к шести годам лишения свободы и взыскал деньги в пользу артиста

Арбитражный суд Ставропольского края принял к рассмотрению иск вдовы певца Иосифа Кобзона Нинель о признании банкротом ставропольского предпринимателя Вагифа Пейсахова. Бизнесмен задолжал народному артисту СССР почти 1,6 миллиарда рублей (25 миллионов долларов).


«Заявитель указал, что Вагиф Пейсахов обладает признаками неплатежеспособности, поскольку прекратил осуществлять расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых наступил», — говорится в документе, опубликованном на сайте суда.


Поводом для обращения Нинель Кобзон в суд стал обвинительный приговор в отношении Пейсахова, вынесенный Одинцовским городским судом Московской области в сентябре 2016 года по делу о мошенничестве в особо крупном размере.


По версии суда, предприниматель в 2014 году несколько раз брал в долг у Иосифа Кобзона деньги на развитие своего дела, однако никакого бизнеса у него не было. Стороны официально оформили договор займа. Чтобы не отдавать деньги, Пейсахов заявил певцу, что проиграл их в покер. Тот обратился в суд. Пейсахова приговорили к шести годам общего режима и обязали выплатить потерпевшей стороне 25 миллионов долларов.


РБК отмечает, что в приговоре Одинцовского суда имя Нинель Кобзон отсутствует, однако в постановлении ставропольского Арбитражного суда она представлена как кредитор.


Иосиф Кобзон умер в Москве 30 августа на 81-м году жизни. Более 10 из них народный артист боролся с онкологическим заболеванием. Гражданская панихида прошла 2 сентября в московском Концертом зале имени Чайковского. Проститься с Кобзоном пришли тысячи людей — политики, деятели культуры, представители общественных и благотворительных организаций и простые граждане.

 

«Кто-то от лекарств быстрее отравится»: Лукашенко объяснил, почему не боится коронавируса

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх