На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • HotRS
    В Секондхэндовских магазинах полно натовских шмоток. По крайней мере было полно. У меня был фрговский камуфляж с черн...«В ВСУ точно есть...
  • Игорь Петров
    Вабло решает всё...На месте «Крокус ...
  • Игорь Петров
    Взрыв произошел н...

«После экскурсии я жду китайцев на Новом Арбате, пока они снимают проституток»

Daily Storm — о нелегкой работе китайского гида в России

Ли Фей (李飞) больше четырех лет живет в России. Учится в московском вузе и проводит экскурсии для приезжих китайцев. Труд гида нелегок. Подъем в семь утра, отбой поздно ночью, дополнительные траты из своего кармана, разборки с полицией, ночные вылазки в стрип-клуб. А тут еще китайцы не хотят покупать янтарь, который тебе обязательно нужно продать... Ли Фей откровенно и подробно рассказал Daily Storm обо всех трудностях «серого» турбизнеса. 

— Как ты устроился на работу? Были ли какие-то сложности?


— Нет. Я узнал, что мой однокурсник работает гидом, и тоже решил попробовать. В России это не вполне законно, но сейчас многие китайские студенты занимаются туризмом, и им за это неплохо платят. Например, мой однокурсник зарабатывает около 100 тысяч юаней (900 тысяч рублей) в год. Причем это средняя зарплата.  


— В последнее время русские гиды жалуются на конкуренцию со стороны китайцев. Как ты думаешь, почему китайцы предпочитают своих гидов, хотя русские больше знают об истории и памятниках своей страны?


— Часто у китайских туристов просто нет выбора. Они покупают тур в Китае у местной компании, а та сотрудничает с китайской компанией в России. К тому же большинство китайских туристов — пенсионеры, и у них есть особые требования. Им важно, чтобы гид хорошо знал китайские привычки и обычаи, поэтому со своими общаться легче. А студенты в данном случае — дешевая рабочая сила.  


— Насколько дешевая?   


— Дело в том, что у гида нет зарплаты, мы работаем за процент. Туристическая компания сотрудничает с определенными магазинами и зарабатывает на покупках, которые делают китайцы. Чем больше потратили туристы, тем больше ты получил. Поэтому гид — больше продавец, чем экскурсовод.  


В идеале в неделю можно заработать 2-3 тысячи юаней (18-27 тысяч рублей). Опытные гиды получают больше. Летом мой коллега «раскрутил» одну группу на три миллиона рублей.    


— Ого. А с какими конкретно точками вы сотрудничаете, что там продается?  


— Есть сувенирный магазин на Арбате, еще один — у памятника Петру I, другой — в парке Олимпийской деревни. Обычно китайцы покупают не магниты, матрешку и шоколад, а янтарь, золото, драгоценные камни. Это дорогие товары, но навязать их становится все сложнее. Большинство туристов знают, что гиды водят их по магазинам специально. У меня был тур, 26 человек, мы заходили в два магазина и никто ничего не купил. Просто посмотрели и ушли. Из-за этого гид может уйти в минус.  

— То есть ты можешь работать, но не зарабатывать. Какая у тебя сейчас финансовая ситуация?  


— Сначала я тоже много потерял, 10-15 тысяч рублей за неделю. Дело в том, что гид в любом случае отчисляет процент компании, которая его наняла, — 5-10 долларов за одного человека из группы [всего в группе 20-30 человек]. Так как у меня мало опыта, то чаще всего я работаю в ноль.


Но если никто ничего не покупает, можно попробовать продать экскурсию. Условно говоря, есть две программы: тур за 30 тысяч рублей и за 130 тысяч. В обе включены перелет и гостиница. Но культурная программа в них разная: в первой — минимум достопримечательностей, во второй — все включено (можно даже по магазинам не ходить, если сами туристы не попросят). Когда китайцы выбирают дешевый тур, они могут докупить несколько экскурсий сверху. Цены на них, естественно, выше реальных. Билет за 500 рублей компания продает в два-три раза дороже. Например, билет в Екатерининский дворец в Санкт-Петербурге (там тоже проводятся туры) будет стоить не 150 рублей, а 150 юаней. Но обычно китайцы не отказываются. 


— А есть экскурсии, которые на самом деле бесплатные, но продаются как платные?  


— Поездка на Новодевичье кладбище или в парк «Царицыно». 


— А места, в которых наоборот тебе приходится тратиться дополнительно?


— С недавних пор экскурсии в Кремле может проводить только русский гид. Без него можно зайти внутрь, но нельзя ничего рассказывать. Поэтому мы доплачиваем русскому гиду, чтобы он сопроводил группу. Он просто ходит, молчит. Его роль чисто формальная.  

  

— Вы платите ему в рамках экскурсии или мимо кассы? 


— Мы платим ему напрямую, две-три тысячи рублей за группу из 20 человек. Если туристов больше, например, 21 человек, то приходится нанимать еще одного гида. Экскурсоводы в Кремле работают в с утра до вечера и могут в день заработать 15-20 тысяч рублей. Проблема в том, что русских гидов не хватает, даже если заказывать экскурсию за неделю. 


  — По каким еще достопримечательностям ты водишь туристов? 


— Красная площадь, «Коломенское», парк Победы, московское метро, Воробьевы горы, Сергиев Посад. 


— А чем так привлекателен Сергиев Посад?  


— Китайцы знают, что в России многие верят в Бога, это часть русской культуры, поэтому туристам интересно узнать местные традиции получше. Пока едем в автобусе, они много расспрашивают про историю и обычаи страны, но гиды-студенты сами плохо в них разбираются, некоторые даже язык за эти годы не выучили. 

— А вы сами составляете текст экскурсий? 


— Нет, его готовит туристическая компания. Если интересно, вот так выглядит рассказ про Новодевичье кладбище.


— Кроме официальной программы туристы еще как-то развлекаются? 


— Да, есть «некультурная» программа. Некоторые мужчины просят свозить их в клуб, чтобы снять проститутку. Они знают, что «в России девушка очень красивая». 


— Как это происходит? К тебе подходят несколько человек и говорят: «Поехали в клуб»? 


— У китайских туристов это называется «ночная жизнь». Если кто-то спрашивает: «Что на счет ночной жизни?», то все сразу понимают, о чем речь. В экскурсионной группе из 20-30 человек только двое-трое мужчин обращаются с такой просьбой. Обычно это богатые люди. 


Мы приезжаем на Новый Арбат. Я захожу вместе с клиентами в клуб, они делают заказ, выпивают. Девушки в это время танцуют, раздеваются, клиент выбирает подходящую и уходит с ней в отдельную комнату. Я дожидаюсь их. 


— Тебе за это доплачивают?   


— Да, могут дать по 100 долларов.  


— А бывали какие-то проблемы с полицией, вообще по работе? 


— Полиция хитрая, они знают, что есть гиды-студенты, которые работают нелегально. Поэтому полиция иногда отбирает заработанные деньги. У меня есть знакомый, который повел группу на Красную площадь, там его остановил полицейский и потребовал с него пять тысяч рублей. Полицейские проверяют карманы, смотрят, сколько у тебя денег, и могут забрать всю сумму целиком. Если туристы расплачиваются с тобой наличными, то деньги могут оказаться очень большие. Хранить их при себе становится опасно.


— Ты объясняешь туристам, как лучше и безопасней вести себя в чужой стране? 


— Да, в первый день гид предупреждает туристов, чтобы те не шумели. Китайцы громкие, потому что нас много — если в Китае говорить тихо, тебя никто не услышит. Еще в Китае не принято оставлять чаевые. Китайские туристы не жадные, они просто не знают, что так принято. Также гид просит быть внимательным на дороге, смотреть на светофор.  

 

— Кроме стандартных сувениров, какие еще покупки китайцы привозят из России? Все-таки шопинг — важная часть путешествия.

 

— Иногда китайцы привозят из России чагу — березовый гриб. У нас в стране это большой бизнес. В Москве, в районе Люблино, килограмм чаги продают за 700-900 рублей, а в Китае перепродают уже за 150-180 юаней (1400-1600 рублей). Китайцы верят, что березовый гриб полезен для диабетиков, но гиды обычно о нем не упоминают, это все-таки дешевый товар.  

 

Еще китайцы любят российскую косметику, особенно «Бабушку Агафью» и Teana. 


— В торговых центрах они набирают целые корзины с косметикой...


— Да, моя знакомая как-то накупила косметику на 70 тысяч рублей. Китайцы сейчас богатые. В год девушка может потратить 10 тысяч юаней на красоту. В Китае из-за пошлин цены в два раза выше, поэтому многие едут в Россию. К тому же с 2014 года рубль упал по отношению к юаню на 50%. Раньше русские приезжали в Китай за товаром, а сейчас наоборот — едут китайцы. Некоторые вещи поднялись в цене, но все равно шопинг здесь очень выгодный. 


— Приезжают ли туристы из Гонконга? Какие с ними отношения?  


— Приезжают, но редко. Отношения нормальные, это же не Тайвань. С Тайванем все сложно, он держится в стороне, а Гонконг — все равно, мне кажется, ощущает себя частью Китая.     


— Фей, сколько длится твой рабочий день? 


— Обычно с семи утра до одиннадцати вечера. Но если группа прилетает ночью и ее надо встретить, я могу вообще не спать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх