Daily Storm

123 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР КРИВЕНКОВ
    всё по Ленину: мосты, вокзалы, телеграф, и выпустить на свободу зэковПорошенко призвал...
  • Мир Новостей
    Наличие формы, которую показывают на видео не факт того, что это действительно сотрудники.В Белоруссии спец...
  • Белый Белов
    Чистка без крови, шваль пошла вон.В Белоруссии спец...

Петицию за отмену статьи об оскорблении чувств верующих создала участница Майдана — Daily Storm

В РПЦ требование отмены 148-й статьи УК назвали следствием правовой безграмотности

Петицию за отмену статьи об оскорблении чувств верующих создала участница Майдана — Daily Storm

На сайте петиций Change.org создано обращение к российским властям с требованием отменить статью 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Авторы петиции — четыре женщины, две из которых, судя по аккаунтам в соцсетях, связаны с правозащитной деятельностью. Как оказалось, авторы петиции занимаются и защитой прав, и политикой. Одна из них оказалась участницей киевского Майдана 2014 года и связана с украинскими националистами. В РПЦ их петицию назвали «вопиющим правовым невежеством». Хотя среди священников есть и сторонники отмены уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств.


Петиция, адресованная к президенту России, Госдуме, Следственному комитету и Конституционному суду, по состоянию на середину дня 12 декабря набрала уже 38 тысяч подписей. Авторами петиции указаны Мария Рябикова, Елена Санникова, Дарья Масленникова и Татьяна Козак.


«Мы, христиане разных конфессий, считаем, что практика преследования за «оскорбление чувств верующих» должна быть прекращена», — сказано в петиции. При этом христианами каких именно конфессий являются сами подписанты, не указано.


Одна из авторов обращения — Елена Санникова — на своей странице в Facebook о своих религиозных взглядах написала следующее: «Конфессию давно для себя выбрала православную, отнюдь не считая ее единственно верной. Верны только любовь и жизнь во Христе, а как человек при этом называет себя, к какому сообществу причисляет себя и в какое входит — не столь важно».


Еще одна из авторов петиции — Мария Рябикова. Местом работы она указала на своей странице Высший институт религиозных наук святого Фомы Аквинского. Учреждение находится в Киеве.


Православный эксперт по греко-католикам Александр Вознесенский рассказал Daily Storm о Марии Рябиковой: «Она является католичкой, а во время Майдана на Украине ездила в Киев и участвовала в протестах. В протестное движение она попала еще до Майдана, в 2012 году Рябикова была знакома с дьяконом украинских греко-католиков Александром Шведовым и вступила в группу «Христианство и общество», которую он создал в Facebook. Во время протестов в 2012 году в Москве Шведов изначально обозначил группу как протестное движение из христианских общин в России. В эту группу в Facebook вступили и украинские радикалы, такие как Николай Коханивский, который позже возглавил «Батальон ОУН» (Организации украинских националистов. — Примеч. Daily Storm) и участвовал в войне в Донбассе».


По словам Вознесенского, под влиянием униатского диакона Александра Шведова, который жил в подмосковном Жуковском, Рябикова участвовала в московских протестах 2012 года. Позже она попала в киевский Институт святого Фомы Аквинского, который поддержал Майдан. Рябикова приняла участие в протестах в столице Украины. Среди ее друзей в Facebook действительно есть Александр Шведов. Также в друзьях у нее и глава киевского Института национальной политики Иван Белецкий, который, как писал Daily Storm, недавно пытался организовать «Правый марш» в Москве.


«Шведов — изначально человек проамериканский и открыто говорит: «Я бандеровец». Он открыто публиковал материалы о том, что нужно развалить Россию, и не скрывает своей ненависти к РПЦ. Все подобные петиции направлены на разжигание ненависти против РПЦ. Если вы откроете описание этой группы в Фейсбуке, то из него уже видно не скрываемую вражду к РПЦ: «Наша цель – противостоять дискредитации христианства в России, а именно, - доносам, делаемым от лица верующих, репрессиям, проводимым с молчаливого согласия иерархов РПЦ». То есть, иерархия РПЦ изначально у них обозначена как сторона зла, против которой они борются. Антироссийское движение существует и в России», — добавил Вознесенский.


Одна из авторов петиции за отмену 148-й статьи УК РФ Елена Санникова рассказала Daily Storm: «Я очень рада, что появилась эта петиция. Закон об оскорблении чувств верующих давно пора отменить. Я много раз говорила и писала об этом. В рамках движения «Христианское действие» мы неоднократно защищали людей, преследуемых по этому закону, выходили с одиночными пикетами в их защиту, а однажды нам был даже согласован массовый пикет за отмену этой статьи, и на него пришло много верующих людей. Я уверена, что каждый настоящий христианин подпишется под этой петицией. Потому что христианство — это религия милосердия и любви, и дело христианина — посещать и поддерживать преследуемых и гонимых, а не инициировать репрессии».


В самой РПЦ дали негативную оценку опубликованной петиции за отмену 148-й статьи УК РФ.


«Мы считаем эту петицию актом вопиющего правового невежества, — заявил Daily Storm заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. — Потому что защита чувств верующих является законной целью в контексте решения Европейского суда по правам человека по делу Pussy Riot».


«Как известно, суд признал законной защиту прав третьих лиц по этому делу. Суд не согласился с размером наказания, которое было присуждено Pussy Riot, но согласился с необходимостью защиты прав верующих. Поэтому статья 148 УК РФ не противоречит прецедентному праву ЕСПЧ, и с инициативой пересмотра данной статьи могут выходить только лица, несведущие в сфере права либо имеющие политическую цель: унижение прав человека. По этой статье преследуют ничтожно маленькое количество лиц», — пояснил Кипшидзе.


Его поддержал и протоиерей Всеволод Чаплин, который сказал Daily Storm, что «уже не первый раз пытаются атаковать эту норму и развязать руки тем, кто хотел бы сделать наш народ безвольным и неспособным к самостоятельному гражданскому действию».


«Когда оскорбляются священные силы — это лишает воли к победе. Когда у армии уничтожают флаг — это лишает ее воли к победе. Когда растаптывают народные святыни — считайте, народа больше нет, — сказал Чаплин. — Эти люди стремятся к тому, чтобы народ был вогнан в вечный негатив. Поэтому какими бы псевдохристианскими аргументами ни обосновывалось попрание святынь — это антихристианское и антинародное действие, за которым стоит нежелание христианского возрождения».


По мнению отца Всеволода Чаплина, следует усилить эту норму. В пример он привел статьи Уголовного кодекса, которые наказывают за осквернение символов государства. Предметы, которые ценятся какими-то людьми дороже их жизни, должны защищаться государством, считает протоиерей. «Нам не нужно бояться принуждения, не надо бояться защищать наши символы в рамках закона. А пацифистское отношение к любым хамским выходкам — это попытка выдать за христианство нечто противоположное. Люди в течение ХХ века шли на смерть ради своих символов», — добавил Всеволод Чаплин.


Однако не все в РПЦ так негативно настроены по отношению к авторам петиции. Диакон Андрей Кураев заявил Daily Storm: «Я выступал против поправки (в Уголовный кодекс «об оскорблении чувств верующих». — Примеч. Daily Storm) еще с самого начала. Предмет этой статьи — это чувства, которые невозможно оценить объективно: оскорблены они или нет. Единственный компетентный эксперт в области моих чувств — это я сам».


«Да, действительно, есть проблема — чувствительность людей к тому, что священные символы вырываются из сакрального контекста и используются для других нужд. Но мы сами это делаем, например, когда строится храм Вооруженных сил как символ победы над Германией, а не как символ победы Христа над адом. Чего стоит расхожая фраза «Церковь всегда служила своему Отечеству», хотя должна служить Богу», — высказал мнение Кураев.


Он считает, что религиозные чувства оскорбляются и поведением некоторых священников или других «жрецов данной конфессии». «Учат одному, а живут сами по-другому», — сказал богослов.


Несмотря на различия во мнениях, похожие статьи, карающие за оскорбление чувств верующих, существуют во многих европейских странах: Германии, Греции, Польше, Финляндии, Италии, а также в Канаде, Бразилии и в других государствах. Ответственность может быть уголовной или административной. В докладе правозащитной группы «Агора» говорится, что в России с 2014 года по май 2019 года вынесено только 27 приговоров по этой статье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх