«Страшный пережиток эпохи»: власти Германии требуют закрыть сайт «Миротворец»

При этом Берлин продолжит финансирование проектов по продвижению демократии и развитию гражданского общества на Украине

Правительство Германии осуждает существование сайта «Миротворец», на котором публикуют данные людей, высказывавших отличные от украинского руководства либо посещавших Крым или неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает агентство RT со ссылкой на ответ немецких властей на запрос Левой партии (Die Linke).


«Федеральное правительство совершенно определенно осуждает «Миротворец» и требует от украинского правительства и украинских органов власти предпринять действия по удалению сайта», — цитирует RT текст документа.


В нем также отмечается, что для федеральных немецких властей «сайт становился темой для обсуждений всегда, когда появляется повод для этого, в частности, после последних президентских выборов на Украине в июле».

Между тем, указывается в запросе, Берлин не прекратит финансовую поддержку различных проектов на Украине, направленных на продвижение демократии и развитие гражданского общества.


В комментарии агентству один из авторов запроса, депутат Бундестага от Левой партии Андрей Хунко отметил, что если федеральное правительство хочет помочь демократии на Украине, то оно должно потребовать от главы МВД Украины Арсена Авакова начать уголовное преследование администраторов сайта. «Это инструмент запугивания всего украинского народа и страшный пережиток эпохи Порошенко», — подчеркнул немецкий политик.


Хунко напомнил, что ряд немецких граждан, в том числе и он сам, были внесены в базу сайта. «Обосновывали это по-разному: это могли быть критика киевского правительства, политическая позиция по конфликту на востоке Украины или якобы нелегальный въезд в страну через Российскую Федерацию», — добавил он.

Интернет-сайт «Миротворец» — открыт в 2014 году по инициативе внештатного советника министра внутренних дел Украины на тот момент Антона Геращенко. Онлайн ресурс позиционирует себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан». Сайт содержит открытую базу личных данных людей, которых авторы называют сепаратистами или «агентами Кремля». Получил широкую известность после убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова, чьи личные данные, включая адреса, были опубликованы на данном ресурсе. Среди партнеров сайта (с момента открытия и вплоть до мая 2016 года) числились МВД Украины, СБУ и другие силовые ведомства страны.


После публикации на сайте в мае 2016 года персональных данных журналистов, среди которых оказались представители мировых СМИ, таких как AFP, Al Jazeera, Le Monde, BBC, Reuters, Форбс, мировая правовая общественность высказалась за запрет публикации их личных данных. Под напором международных правовых организаций на сайте было опубликовано сообщение, что он закроется. При этом вся информация с него будет сохранена и, по обещанию советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, будет выложена в открытый доступ и на других сайтах.

 

Источник ➝

Троих увезли на скорой: депутаты МГД и жители Раменок подрались с охранниками на стройке

Граждане утверждают, что вместо многоэтажек им обещали построить детсад и школу

Жители столичного района Раменки и двое депутатов Мосгордумы Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева подрались с охранниками группы компаний «Ташир», которая строит многоэтажные жилые дома по адресу Мичуринский проспект, 30 Б. Местные жители и депутаты выступают против стройки, утверждая, что на месте многоэтажек им обещали построить детский сад и школу. Ступин рассказал Daily Storm, что охранники отталкивали и били его и местных жителей, в результате троих граждан увезли на скорой.

Сейчас рядом со стройкой находятся около 20 протестующих, включая пожилых граждан.


«Жителям обещали школу, детский сад, в итоге решили несколько башен воткнуть и через тротуар завозят строительную технику. Из жителей на тротуар не пускают никого, противятся этому, просят сотрудников полиции вмешаться. Мы вместе с жителями вышли и непонятный ЧОП [частное охранное предприятие] от застройщика стал применять силу к нам, сотрудники полиции бездействуют», — сообщил депутат Мосгордумы.


«Отталкивали нас, я в канаву упал, удары постоянно наносили сзади. Местные тоже пострадали, особенно бабушки преклонного возраста. Несколько человек увезли на скорой помощи, при мне —троих», — добавил он. Депутаты и несколько пострадавших местных жителей обратились в полицию с заявлениями о побоях.

Жители Раменок утверждают, что строительство ведется без разрешительных документов. Однако глава пресс-службы группы компаний «Ташир» Зара Аджемян говорит, что у предприятия есть все необходимые бумаги. «Вся разрешительная документация на строительство есть, поэтому это раздутая ситуация, будем разбираться. Все остальные комментарии [будут] позже. Очень много провокаций. Я понимаю, что человеку, который вне ситуации, отделить правду от лжи очень сложно», — сообщили в компании радиостанции Business FM.


Граждане также жалуются, что стройка перекрывает пешеходную дорогу, ведущую к метро и детскому саду. Обойти строящийся дом можно только по проезжей части из-за чего жителей штрафуют.


Накануне Екатерина Енгалычева сообщила в своем Telegram-канале, что жители уже несколько дней пытались не впускать строителей на участок. По ее словам, из-за столкновения с охранниками одна из местных жительниц получила сотрясение мозга.

 

Белорусские войска примут участие в параде на День Победы в Москве

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх