Bloomberg: Турецкие войска перешли границу Сирии

«Силы демократической Сирии» объявили мобилизацию и призвали на помощь мировое сообщество

Турецкие войска уже начали пересекать границу Сирии, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве страны. Одновременно «Силы демократической Сирии» (СДС) призвали международное сообщество помешать Турции провести военную операцию на северо-востоке САР. В частности, сепаратисты обратились за помощью к ООН и попросили ввести над их территорией бесполетную зону. Также автономная администрация региона объявила мобилизацию для защиты от вторжения.


«Мы призываем ООН и другие гуманитарные организации занять антитурецкую позицию и оказать противодействие турецким планам. Для защиты жителей северо-востока Сирии от неминуемого гуманитарного кризиса мы призываем международную коалицию и международное сообщество ввести бесполетную зону, как это было когда-то сделано для иракского народа», — приводит телеканал Al Arabiya сообщение СДС.


Представители сепаратистов напомнили, что также боролись против террористов в стране, в частности, боевиков «Исламского государства». «Мы отдали тысячи жизней, но победили. Турция же помогала ИГ как в логистических, так и в иных вопросах», — заявили в СДС.


Администрация региона объявила всеобщую мобилизацию в связи с угрозой вторжения турецких сил. «Автономная администрация <...> призывает все наши институты и управления, и весь наш народ направиться к границе с Турцией, чтобы выполнить свой моральный долг и проявить сопротивление в этот особый исторический момент», — говорится в заявлении.


Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что причиной для конфликта послужили в том числе противоречивые действия США. «Американцы [на северо-востоке Сирии] организовывали квазигосударственные структуры, обеспечивали их жизнедеятельность, жизнеспособность и очень активно продвигали курдскую тему, причем таким образом ее продвигали, что это вызывало возражение у арабских племен, проживавших на этих территориях. Это очень опасная игра», — подчеркнул Лавров.


5 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна готова начать военную операцию около своей границы на северо-востоке Сирии. Он также отметил, что США не сдержали обещания о создании зоны безопасности около сирийско-турецкой границы. Ранее Трамп в беседе с Эрдоганом заявил, что Вашингтон не будет участвовать и поддерживать атаку Турции на курдов. По данным телеканала Al Jazeera, курды назвали вывод войск США «ударом в спину».


На северо-востоке Сирии находятся вооруженные силы курдов, которые в Турции считаются террористической группировкой. В то же время участники формирования считаются в США союзниками в борьбе с ИГ.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.

 

Источник ➝

Троих увезли на скорой: депутаты МГД и жители Раменок подрались с охранниками на стройке

Граждане утверждают, что вместо многоэтажек им обещали построить детсад и школу

Жители столичного района Раменки и двое депутатов Мосгордумы Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева подрались с охранниками группы компаний «Ташир», которая строит многоэтажные жилые дома по адресу Мичуринский проспект, 30 Б. Местные жители и депутаты выступают против стройки, утверждая, что на месте многоэтажек им обещали построить детский сад и школу. Ступин рассказал Daily Storm, что охранники отталкивали и били его и местных жителей, в результате троих граждан увезли на скорой.

Сейчас рядом со стройкой находятся около 20 протестующих, включая пожилых граждан.


«Жителям обещали школу, детский сад, в итоге решили несколько башен воткнуть и через тротуар завозят строительную технику. Из жителей на тротуар не пускают никого, противятся этому, просят сотрудников полиции вмешаться. Мы вместе с жителями вышли и непонятный ЧОП [частное охранное предприятие] от застройщика стал применять силу к нам, сотрудники полиции бездействуют», — сообщил депутат Мосгордумы.


«Отталкивали нас, я в канаву упал, удары постоянно наносили сзади. Местные тоже пострадали, особенно бабушки преклонного возраста. Несколько человек увезли на скорой помощи, при мне —троих», — добавил он. Депутаты и несколько пострадавших местных жителей обратились в полицию с заявлениями о побоях.

Жители Раменок утверждают, что строительство ведется без разрешительных документов. Однако глава пресс-службы группы компаний «Ташир» Зара Аджемян говорит, что у предприятия есть все необходимые бумаги. «Вся разрешительная документация на строительство есть, поэтому это раздутая ситуация, будем разбираться. Все остальные комментарии [будут] позже. Очень много провокаций. Я понимаю, что человеку, который вне ситуации, отделить правду от лжи очень сложно», — сообщили в компании радиостанции Business FM.


Граждане также жалуются, что стройка перекрывает пешеходную дорогу, ведущую к метро и детскому саду. Обойти строящийся дом можно только по проезжей части из-за чего жителей штрафуют.


Накануне Екатерина Енгалычева сообщила в своем Telegram-канале, что жители уже несколько дней пытались не впускать строителей на участок. По ее словам, из-за столкновения с охранниками одна из местных жительниц получила сотрясение мозга.

 

Белорусские войска примут участие в параде на День Победы в Москве

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх