«Мне жалко Шнура как образ Божий, но то, что он делает, — неимоверная мерзость»

Фронтмена группы «Ленинград» зовут покаяться в Среднеуральский женский монастырь

Православный активист Сергей Алиев вызвал музыканта Сергея Шнурова на серьезный мужской разговор, поводом для которого стал клип группы «Ленинград» «i_$uss». Впрочем, никаких дуэлей и мордобоев: цель — помочь артисту разобраться со своей душой и уговорить его съездить на Урал к знаменитому схиигумену Сергию Романову, который известен еще и как духовник Натальи Поклонской. И вот уже оттуда, обещает Алиев, Шнур вернется совсем другим человеком.

«А если не получится? — переспрашивает он. — Ну как это... Я военный и привык держать свои слова: сказал значит, сделаю».


— Сергей, скажите, зачем вам этот разговор и была ли реакция от самого Шнура?


— Реакции пока не было, но разговор обязательно состоится, и в ближайшее время будет понятно когда. А пока мне сказали, что 18 сентября Сергей может прилететь на Афон. Я, конечно, ко всему привык, но то, что человек сознательно едет в такое место, означает одно: что за него кто-то молится! И я даже догадываюсь кто: мой духовник, афонский старец Гавриил, которого я об этом просил.


Вообще, принято считать, что мы все такие православные маргиналы и бьем не разобравшись, но это, конечно, совсем не так. Я не воспринимаю Шнурова как врага — мне просто его жалко, ведь, развращая народ, возможно, он и сам не понимает, что творит. Как не понимает того, что произойдет, если он не покается, — поэтому ему надо помочь. 

— Я правильно поняла, что вам захотелось это сделать, после того как вы увидели клип «i_$uss»?


— Если честно, до недавнего времени я даже понятия не имел, что такое группа «Ленинград». Моя молодость прошла под «ДДТ», «Наутилус» и «Сектор Газа». Ну, играли в машине одна-две песни в духе «когда переехал, не помню» — не более того. Но когда увидел клип, мне как-то даже словами не передать, что произошло. Причем меня возмутило даже не то, что там использован образ Бога (понятно, что это все такое фарисейство), а то, что парни и девчонки с куриными мозгами посмотрят его и сразу пойдут искать кокаин. Да что там говорить, если даже какой-то поп-блогер из Челябинска — и тот отыскал в этом видео множество высокодуховных скрытых смыслов! Как пророчил Антоний Великий, «в последние времена монахи будут как миряне, а миряне — как бесы».


— И что вы предлагаете делать?


— Я хочу, чтобы, пообщавшись со мной, Шнуров поехал к схиигумену Сергию Романову в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Все спрашивают, почему именно туда? Потому что плохого не посоветую. Священники ведь разные бывают: есть такие, сякие, а есть благочестивые. Так вот, отец Сергий — именно такой, и я абсолютно уверен в том, что он поможет Шнуру разобраться со своими внутренними проблемами. Поэтому примерно 18 сентября я планирую вылететь в Санкт-Петербург и лично с ним переговорить. Слава Богу, друзей у меня много, и они помогут это устроить.


– С ним – это со Шнуровым? Но вы же сказали, что 18-го он будет на Афоне!


– Ну вот в том-то и дело. Если он туда полетит, нам надо как-то подстроить эти даты.


– В общем, вы полетите наудачу, по принципу «получится — не получится»?


— Не получиться не может. Я все-таки человек военный, а у нас есть девиз: «Вижу цель, не вижу препятствий». И если я ставлю перед собой какую-то задачу, то всегда ее выполняю. Тем более, если это дело Божье. Представьте, что бы было, если б в таком ролике появился пророк Мухаммед? Страшно, правда? А наши, православные, молчат: такое ощущение, что всем все равно. Только самолюбие, тщеславие да гордыня лютая.


— Вы упомянули, что знаете отца Сергия лично, а как долго? Этот тот самый батюшка, к которому в разное время ездили певец Александр Новиков и депутат Наталья Поклонская? 


— Тот самый. Я служил у него келейником. В середине 2000-х, когда пытался быть монахом, мне довелось жить с ним в одной комнате. Именно в тот момент я и снял о нем фильм «Духовник». Правда, после этого он меня выгнал, сказав, что я сделал из него известного человека, а ему это ни к чему. Но я из-за это ни капли не переживаю. Я бы все равно снял эту ленту.


— Я читала, что его часто критикуют, припоминая прошлое, в том числе тюрьму...  


— Да многое пишут: и что отсидел, и что якобы убивал. Но это делают лишь те, кто не знают его лично, — в основном заказушная местная пресса, готовая продаться за какие-нибудь 500 долларов.


Да, он действительно сидел. Да, был офицером. Но подробностей никто не знает, а батюшка не расскажет. Да, погиб человек, но при каких обстоятельствах это все было... Поэтому когда из отца Сергия пытаются сделать уголовника и рецидивиста, я всегда отвечаю: а вы приедьте, посмотрите ему в глаза! Разве он может на кого-то поднять руку?!


Но то, что он 13 лет провел в тюрьме, это, конечно, трагедия. В 27 посадили — в 40 вышел, вот и все. Но мы ведь тоже не такие законопослушные, как хотим казаться. Я бы советовал каждому спросить у себя самого: а я за свои грехи отсидел хотя бы год?! 


— Сергей, я знаю, что вы уже не первый, кто хочет объяснить Шнурову, как можно себя вести на публике, а как нет. До этого его много раз вызывали на дуэли. Как вы думаете, это тоже способ? 


— Я думаю, что в этом нет любви. Спросите вызывающего, любит ли он Шнурова как образ Божий, и он сразу растеряется. Но ведь у Сергея тоже есть душа, просто она больна из-за каких-то жизненных перипетий! И знаете, что самое обидное? Это поймут лишь единицы. Меня осуждают даже верующие: мол, зачем тебе это все надо?


— Свои же?


— Именно. Я говорю им, что мы фарисеи. Что настоящей веры нет, а ходить ставить дежурные свечки в храм и носить крестики — это не вера. Что если в стране до сих пор существуют детские дома — это патология. В Чечне, к примеру, нет ни одного сиротского учреждения: всех сразу же усыновляют. То же самое на Кипре и в Черногории. А я очень хорошо знаком с этим вопросом, потому что у меня у самого четверо приемных детей, и первого я взял, когда мне было всего 18 лет! Но люди не понимают. Говорят, ты пиаришься. Да ничего я не пиарюсь — а говорю все как есть и переживаю за свой народ.  


– А теперь вот и за душу Шнурова. Как вы думаете, победите?


— По вере нашей да будет нам! Мне жалко его как образ Божий, но то, что он делает, — неимоверная мерзость. Видно, что человеку плохо и в душе у него пустота... А помочь некому.

 

Источник ➝

Администрация президента проведет конкурс для желающих стать депутатами Госдумы

Сергей Кириенко презентовал новый образовательный проект для будущих депутатов

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко объявил о начале конкурса для желающих баллотироваться в депутаты Госдумы в 2021 году и в заксобрания «Лидеры России. Политика». Прием заявок для участия в конкурсе будет вестись до марта нынешнего года, затем пройдут отборочные туры, а финал - в мае. По результату будут отобраны 70-80 человек, которые попадут на обучение в Высшую школу государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Им будут читать лекции депутаты и сенаторы, а также главы фракций Госдумы.


Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте проекта. К участию допускаются не судимые граждане России в возрасте от 21 до 55 лет. По словам руководителя конкурса «Лидеры России» Алексея Комиссарова, к участию в конкурсе могут быть допущены и представители оппозиции, вне зависимости от политических взглядов, «главное – не выражать взгляды, нарушающие российское законодательство», – сказал он.


Среди наставников для победителей конкурса кроме глав парламентских фракций анонсировано участие депутатов Госдумы Валерия Гартунга, Ирины Яровой, Андрея Макарова, Михаила Дегтярева, Павла Крашенинникова, Олега Смолина, Александра Хинштейна, зампредседателя Госдумы Петра Толстого, первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова и вице-спикера Алексея Гордеева, сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Артамонова.


Среди критериев для победы в конкурсе названы служение обществу, ответственность за результат, социальный интеллект, организаторские способности, публичные коммуникации и системное мышление.


Кроме проекта «Лидеры России. Политика» ВШГУ реализует «Программу кадрового резерва», известную как «школа губернаторов», в которой участвуют внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид и экс-кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Этим проектом, как и проектом «Лидеры России. Политика», руководит директор ВШГУ, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Летом 2019 года он рассказал Daily Storm, что в его проект может попасть даже человек с улицы.

 

«Скотское поведение»: «Альянс врачей» и профсоюз медработников Петербурга осудили стриптиз в морге

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх