На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...
  • Ирина Галивец
    Когда уже закроют садовод и фудсити?«Вы думаете, это ...

В Евразийской экономической комиссии разъяснили ситуацию с запретом стевии

Одну из разновидностей этого сахарозаменителя по-прежнему можно использовать в России и других странах ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии разъяснили ситуацию с запретом подсластителя стевия. Одну из разновидностей этого сахарозаменителя по-прежнему можно использовать в России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


«В список запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии — подсластитель без индекса. Подсластитель с номером Е960, стевиолгликозид, не оказался в этом перечне. Эта пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень четко определенными характеристиками качества. Производители могут использовать ее в своих продуктах, но с допустимой концентрацией, в рамках обновленного документа», — рассказали Daily Storm в Департаменте протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).


Стевия от остальных сахарозаменителей отличается сильной сладостью даже в малых количествах и нулевой калорийностью. «Поэтому ее часто использовали те, кто соблюдает диету, и больные диабетом», — отметили в комиссии.


Некоторые добавки, которые с 27 февраля запретили в странах ЕАЭС, «просто становятся не нужны в технологическом плане, в отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека», сообщили в Евразийской экономической комиссии.


Всего 27 февраля запрет на использование в странах ЕАЭС ввели в отношении 19 пищевых добавок.


В Евразийской экономической комиссии отметили, что вступившие в силу изменения обновляют около 70% текста технического регламента.

Был значительно расширен список «вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции».


В основу решений по использованию ряда добавок легла проведенная в 2013-2022 годах Россией работа «в части оценки возможных рисков здоровью населения отдельных пищевых добавок».

 

Ссылка на первоисточник
наверх