В старинной башне «Бутырки» нашли заключенных

Арестанты содержатся в не соответствующих регламенту условиях

В московском СИЗО-2 (также известном как «Бутырка») члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили заключенных, которых содержат в старинной башне, построенной в XVIII веке. По словам ответственного секретаря ОНК Ивана Мельникова, в одной из трех башен находятся двое арестованных. Правозащитник отметил, что условия содержания в такой «камере» не соответствуют современному регламенту. Члены ОНК направили руководству СИЗО рекомендацию закрыть казематы для использования.


«Эта башня признана объектом культурного наследия, там музей. Но нам поступила информация, что администрация СИЗО вдруг снова решила их использовать для размещения заключенных. Оказалось, что действительно в одной из этих старых камер содержатся двое арестованных», — рассказал «Комсомольской правде» Мельников.


Представитель ОНК отметил, что условия в камере «просто жуткие»: помещение не больше четырех квадратных метров, двухъярусная кровать рядом с дырой в полу, служащей туалетом, и непрерывно текущая из трубы вода. «Когда при нас задержанные перекрыли вентиль, вода беспрерывным потоком побежала в туалетной дырке. Попасть в казематы можно только по крутой чугунной лестнице. Как по ней взбираются разносчики еды, вообще не представляю», — добавил он.


Заключенные, по словам Мельникова, просто не знали, как их должны содержать по закону. «Они впервые за решеткой и не знают, видимо, что бывает по-другому. Права им никто не объяснил... <...> Но они, конечно, очень жаловались, особенно на духоту и сырость, Представляете, в таком малюсеньком помещении и туалет, и кровать, и все сразу», — пояснил правозащитник.


Члены ОНК направили руководству «Бутырки» письменное предложение закрыть для использования эти казематы за несоответствие нормам. Как отметил Мельников, три другие башни тюремного замка, точно такие же по форме и строению, уже давно не функционируют в качестве тюрьмы.

 

Источник ➝

Администрация президента проведет конкурс для желающих стать депутатами Госдумы

Сергей Кириенко презентовал новый образовательный проект для будущих депутатов

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко объявил о начале конкурса для желающих баллотироваться в депутаты Госдумы в 2021 году и в заксобрания «Лидеры России. Политика». Прием заявок для участия в конкурсе будет вестись до марта нынешнего года, затем пройдут отборочные туры, а финал - в мае. По результату будут отобраны 70-80 человек, которые попадут на обучение в Высшую школу государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Им будут читать лекции депутаты и сенаторы, а также главы фракций Госдумы.


Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте проекта. К участию допускаются не судимые граждане России в возрасте от 21 до 55 лет. По словам руководителя конкурса «Лидеры России» Алексея Комиссарова, к участию в конкурсе могут быть допущены и представители оппозиции, вне зависимости от политических взглядов, «главное – не выражать взгляды, нарушающие российское законодательство», – сказал он.


Среди наставников для победителей конкурса кроме глав парламентских фракций анонсировано участие депутатов Госдумы Валерия Гартунга, Ирины Яровой, Андрея Макарова, Михаила Дегтярева, Павла Крашенинникова, Олега Смолина, Александра Хинштейна, зампредседателя Госдумы Петра Толстого, первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова и вице-спикера Алексея Гордеева, сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Артамонова.


Среди критериев для победы в конкурсе названы служение обществу, ответственность за результат, социальный интеллект, организаторские способности, публичные коммуникации и системное мышление.


Кроме проекта «Лидеры России. Политика» ВШГУ реализует «Программу кадрового резерва», известную как «школа губернаторов», в которой участвуют внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид и экс-кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Этим проектом, как и проектом «Лидеры России. Политика», руководит директор ВШГУ, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Летом 2019 года он рассказал Daily Storm, что в его проект может попасть даже человек с улицы.

 

«Скотское поведение»: «Альянс врачей» и профсоюз медработников Петербурга осудили стриптиз в морге

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх