СБУ обвинила пенсионера с западной Украины в шпионаже в пользу России

Задержанный был завербован сотрудником генконсульства РФ во Львове, заявили представители украинской спецслужбы

Дипломат из России собирал разведданные на Украине при помощи агента из местных жителей, сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ). По информации правоохранителей, указанный сотрудник генконсульства РФ во Львове уже покинул страну, его объявили персоной нон грата на Украине. Завербованного украинца задержали, его обвиняют в государственной измене.


«Во Львове сотрудники СБУ задержали местного жителя, который собирал разведданные для российских спецслужб.

Служба установила, что эту информацию он передавал своему куратору в генконсульстве РФ во Львове. Шпион объявлен персоной нон грата и уже покинул территорию Украины», — сообщили в ведомстве.


В СБУ отметили, что связной из местных граждан, которым оказался военный пенсионер, был завербован российской стороной в 2014 году. Он собирал по приказу куратора данные о «политических и общественных деятелях, подразделениях Вооруженных сил Украины, специальных и правоохранительных органах, иностранных военных инструкторах в западном регионе государства». На него заведено дело о государственной измене, оно передано в суд. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.


Ранее СБУ сообщила о задержании одного из подполковников Национальной гвардии Украины (НГУ), который имел гражданство РФ и в штабе «антитеррористической операции» собирал на флеш-картах секретную информацию о боевых задачах Нацгвардии. Его подозревают в передаче данных российской стороне.


В июле секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Данилюк заявил, что украинские власти намерены реформировать Службу безопасности Украины (СБУ). Он подчеркнул, что спецслужбу вернут к ее истокам и поручат заниматься контрразведкой. При этом экономическая безопасность страны и борьба с коррупцией в компетенцию СБУ больше входить не будет.

 

Источник ➝

Троих увезли на скорой: депутаты МГД и жители Раменок подрались с охранниками на стройке

Граждане утверждают, что вместо многоэтажек им обещали построить детсад и школу

Жители столичного района Раменки и двое депутатов Мосгордумы Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева подрались с охранниками группы компаний «Ташир», которая строит многоэтажные жилые дома по адресу Мичуринский проспект, 30 Б. Местные жители и депутаты выступают против стройки, утверждая, что на месте многоэтажек им обещали построить детский сад и школу. Ступин рассказал Daily Storm, что охранники отталкивали и били его и местных жителей, в результате троих граждан увезли на скорой.

Сейчас рядом со стройкой находятся около 20 протестующих, включая пожилых граждан.


«Жителям обещали школу, детский сад, в итоге решили несколько башен воткнуть и через тротуар завозят строительную технику. Из жителей на тротуар не пускают никого, противятся этому, просят сотрудников полиции вмешаться. Мы вместе с жителями вышли и непонятный ЧОП [частное охранное предприятие] от застройщика стал применять силу к нам, сотрудники полиции бездействуют», — сообщил депутат Мосгордумы.


«Отталкивали нас, я в канаву упал, удары постоянно наносили сзади. Местные тоже пострадали, особенно бабушки преклонного возраста. Несколько человек увезли на скорой помощи, при мне —троих», — добавил он. Депутаты и несколько пострадавших местных жителей обратились в полицию с заявлениями о побоях.

Жители Раменок утверждают, что строительство ведется без разрешительных документов. Однако глава пресс-службы группы компаний «Ташир» Зара Аджемян говорит, что у предприятия есть все необходимые бумаги. «Вся разрешительная документация на строительство есть, поэтому это раздутая ситуация, будем разбираться. Все остальные комментарии [будут] позже. Очень много провокаций. Я понимаю, что человеку, который вне ситуации, отделить правду от лжи очень сложно», — сообщили в компании радиостанции Business FM.


Граждане также жалуются, что стройка перекрывает пешеходную дорогу, ведущую к метро и детскому саду. Обойти строящийся дом можно только по проезжей части из-за чего жителей штрафуют.


Накануне Екатерина Енгалычева сообщила в своем Telegram-канале, что жители уже несколько дней пытались не впускать строителей на участок. По ее словам, из-за столкновения с охранниками одна из местных жительниц получила сотрясение мозга.

 

Белорусские войска примут участие в параде на День Победы в Москве

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх