На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Дятел с оранжевой рожей недоволен. Да... С утра как посмотрится в зеркало, так цельный день недовольным ходит.Я  вот ...Трамп: Я разочаро...
  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...

Западные лизингодатели потребовали вернуть более 500 самолетов российских авиакомпаний

Их выкуп обойдется России в 20 миллиардов долларов и может привести к кросс-дефолту

Возврат более 500 самолетов российских авиакомпаний запросили западные лизингодатели, сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев. В настоящий момент авиаперевозчики пытаются вести переговоры о выкупе самолетов общей стоимостью в 20 миллиардов долларов.


«Уже запросы поступили на более чем 500 наших самолетов иностранного производства, — заявил Савельев в ходе заседания Совета Федерации. — Если отдать им 500 самолетов, они не смогут их ремаркетировать, не смогут перепродать, то есть они просто их забирают, потому что такое политическое решение».


Правительству РФ предстоит определиться с тем, стоит ли выкупать самолеты, отметил глава Минтранса. Потому что компании обязаны продолжать платить лизинговые платежи, но лизингодатели отказываются продавать России самолеты.


Если выкупать по остаточной стоимости недоплаченную сумму, то объем выкупа составит 20 миллиардов долларов, подчеркнул министр. Он проинформировал, что на данный момент авиаперевозчики безуспешно пытаются вести переговоры по этому вопросу.


Сумма аккредитивов для всех авиакомпаний, по словам Савельева, составляет примерно 200 миллиардов рублей. Более 20 российских банков выставляли аккредитивы против зарубежных банков, гарантируя, что будут идти платежи, добавил он.


«Сейчас эти аккредитивы вскрыты и дефолт авиакомпаний, который состоится 28 марта, — мы, надеюсь, к этому времени найдем решение — <…> этот дефолт даст кросс-дефолт по нашим банкам. Поэтому либо банки страдают, либо авиакомпании.

Потому что банки предъявляют претензии», — заключил министр.


26 февраля Евросоюз запретил продажу России самолетов. Западные санкции включают запрет на продажу как воздушных судов, так и запчастей к ним. Три четверти нынешнего парка гражданской авиации РФ, по данным ЕС, построены в Европе, США и Канаде. Планируется, что такие действия должны нанести ущерб одному из ключевых секторов экономики России и связности страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх