Суд предложил вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру из-за нарушений

Адвокаты и подсудимые не возражают, против выступило обвинение

Мещанский суд Москвы поставил перед сторонами вопрос о возвращении дела «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова в прокуратуру из-за неустранимых нарушений в обвинительном заключении. Подсудимые и их защитники поддержали идею, вновь заявив о невиновности. Гособвинение выступило против, поскольку не видит для этого оснований.


«Судом ставится на обсуждение вопрос о возвращении дела прокурору из-за нарушений в обвинительном заключении, содержащем противоречия, препятствующие его рассмотрению судом и постановлению приговора», — сообщила судья Ирина Аккуратова (цитата по «Интерфаксу»).


Обвинители возразили, что не видят поводов для возврата дела в прокуратуру. «В предъявленном подсудимым обвинении сторона государственного обвинения никаких противоречий не видит. <...> Оснований для возврата дела в прокуратуру, мы считаем, не имеется», — пояснил прокурор Михаил Резниченко.


Серебренников и его защита попросили продолжить рассмотрение дела и вынести оправдательный приговор, для которого, по их мнению, имеющихся у суда материалов достаточно.

«Ваша честь, я целиком полагаюсь на ваши знания и вашу квалификацию. Если вы видите такой выход из этой ситуации, то пусть будет так», — сказал режиссер.


Мосгорсуд 8 апреля освободил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде главных подозреваемых по делу «Седьмой студии»: режиссера Кирилла Серебренникова, продюсера Юрия Итина и экс-руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софью Апфельбаум. Ранее суд также отпустил под подписку о невыезде экс-директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского.


15 апреля суд приостановил слушания по существу дела и повторно назначил комплексную комиссионную, оценочную, искусствоведческую и финансово-экономическую экспертизу. Повторная проверка не выявила растрату госсредств — проект Кирилла Серебренникова стоил более 300 миллионов рублей, а государство выделило на него 216 миллионов рублей.


В мае 2017 года правоохранительные органы провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссер был задержан. По версии следствия, Серебренников, Малобродский и Итин похитили 133 миллиона рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа».

 

Источник ➝

Суд условно-досрочно освободил экс-главу ФСИН Реймера

Бывшего главного тюремщика страны приговорили к восьми годам лишения свободы за хищения при закупке электронных браслетов

В Калининграде Центральный районный суд согласился освободить условно-досрочно бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Экс-главу ФСИН в 2017 году приговорили к восьми годам колонии за миллиардные хищения при закупке электронных браслетов слежения. В итоге он провел в заключении пять лет.


Решение об условно-досрочном освобождении (УДО) было принято 20 февраля, сообщили в пресс-службе суда «Интерфаксу».

Александр Реймер просил об УДО во второй раз, ранее он обращался в суд с такой просьбой в апреле 2019 года, но в конце мая суд отказал ему.


В 2017 году суд приговорил Реймера к восьми годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Суд признал его и его заместителя Николая Криволапова виновными в хищении 2,2 миллиарда рублей, выделенных на закупку электронных браслетов, которые надевают на лодыжку домашним арестантам.


В сентябре 2017 года суд условно-досрочно освободил гендиректора компании «Мета» Николая Мартынова, осужденного на три года и восемь месяцев по делу о хищениях во ФСИН при закупке электронных браслетов. В 2016 году Мартынова признали соучастником мошенничества вместе с Реймером, Криволаповым и бывшим директором ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» (ЦИТОС) Виктором Определеновым. Мартынов оказался единственным среди соучастников хищения, кто признал вину и стал сотрудничать с обвинением.


Александр Реймер возглавлял ФСИН с 2009-го по 2012 год. В марте 2015-го его арестовали. По версии следствия, Реймер в начале своей работы в ведомстве добился внесения изменений в постановление правительства №89 — в перечень возможных производителей товаров для ФСИН были внесены частные компании, разрабатывающие и выпускающие электронные браслеты.


Реймер переименовал ФГУП «Торговый дом «Вятка» в «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) и без проведения конкурса заключил с компанией контракт на поставку браслетов для нужд федеральной службы. Цены на устройства завышалась лично Реймером до 128 тысяч рублей при оценочной себестоимости от 19 до 43 тысяч.

 

Путин предложил 40 россиянам войти в новый состав Общественной палаты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх