На улицах Тбилиси не стихают митинги против закона об иноагентах, бунтующих разгоняют слезоточивым газом и минометами
В конце февраля правящая партия «Грузинская мечта» внесла в парламент два законопроекта об иноагентах, которые лишают страну перспективы вступить в Евросоюз. Это вызвало негодование среди грузинской оппозиции. В результате 7 марта более тысячи человек вышли на протесты против принятия документа. 9 марта инициаторы проекта пообещали не принимать закон, однако забастовщики не намерены прекращать митинг. В разговоре с Daily Storm эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев объяснил, нужен ли Грузии этот закон и ждать ли стране революцию.
Законопроекты или действия правящих властей, направленные против политики ЕС, будут использоваться Западом для дестабилизации ситуации в Грузии, уверен Арешев. По факту закон об иноагентах действует во многих государствах.
«Очевидно, если правящая партия выступила с инициативой такого законопроекта, значит они сочли его необходимым. Законопроект достаточно типовой, он существует и в Америке, и в России, во многих других странах», — заявил Арешев.
По словам политолога, западные страны недовольны позицией партии «Грузинская мечта» и ее представителя Ираклия Гарибашвили по вопросу российско-украинского конфликта. Сейчас Запад нуждается во втором фронт на Кавказе и пытается испортить отношения между Москвой и Тбилиси.
«Документ уже отозван, но тем не менее оппозиционеры заявили, что они будут продолжать протесты.
Это не более, чем предлог, не более чем спусковой крючок для того, чтобы подвинуть внутриполитическую ситуацию в Грузии в нужном для Запада направлении. Получится ли это — сейчас сказать достаточно сложно», — указал Арешев.Несмотря на то, что правящая партия была вынуждена отозвать законопроект, они «вряд ли собираются добровольно уступать власть», считает политолог.

Сейчас протестующие усиленно пытаются запустить сценарий революции, предположил Арешев. Однако пока беспорядки не носят критического характера, власти грамотно подавляют восстание.
«Очередные массовые беспорядки, под любым формальным предлогом. С целью [организаторов протестов] если не свалить, то по крайней мере ослабить власти, которыми на Западе недовольны. Мы видим, что уличные крикуны настроены решительно. Другой вопрос — насколько они организованы», — заключил он.
7 марта в Грузии в первом чтении приняли законопроект об иноагентах. «За» проголосовали 76 человек, «против» — 13. Всего в парламенте 139 депутатов. В тот день в центре столицы началась акция протеста оппозиционной партии «Гирчи — больше свободы» против принятия законопроекта.
После того, как документ был одобрен, ситуация обострилась. Митингующие начали метать в полицейских коктейли Молотова и камни. Силовикам пришлось применять водометы, слезоточивый газ, дубинки и даже резиновые пули, чтобы усмирить людей.
9 марта, после двухдневных беспорядков, правящая партия «Грузинская мечта» отозвала законопроект. Однако представитель «Гирчи — больше свободы» Цотнэ Коберидзе заявил, что люди продолжат митинги. По его словам, только они являются гарантами того, «чтобы страна стала частью Запада».
Свежие комментарии