Евросоюз принял поправки к Газовой директиве ЕС для контроля над «Северным потоком — 2»

Поправки необходимо ввести в действие до запуска российского газопровода, заявили в Совете ЕС

Евросоюз окончательно принял проект поправок к Газовой директиве ЕС, которая контролирует использование газопроводов на территории альянса. Все технические процедуры ЕС планирует внедрить до конца 2019 года. Глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори ранее подчеркивал, что Евросоюз намерен привести поправки в действие до начала эксплуатации российского газопровода «Северный поток — 2», чтобы новые правила распространялись и на него.

Согласно нововведениям, оператором трубы должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под других поставщиков, что может снизить прокачку газа вдвое.


Поправки были приняты без обсуждения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС. Закон вступит в силу спустя 20 дней после опубликования. У стран — участниц Евросоюза будет девять месяцев на интеграцию поправок в свое законодательство.


Все технические процедуры по приведению изменений в действие должны быть проведены до конца 2019 года, заявил Ристори. По его словам, это будет сделано в том числе и для того, чтобы действие законов распространялось на «Северный поток — 2», который планируется запустить также до конца 2019 года.


Новые директивы распространяют нормы ЕС по контролю за газопроводами на трубы, проходящие из стран, не участвующих в альянсе. Согласно нормам Евросоюза, оператором «Северного потока — 2» должна стать независимая от «Газпрома» компания. Также 50% мощностей газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков, то есть от других компаний. Подобное требование может оставить трубу наполовину пустой на неопределенное время.


Значительного смягчения этого пакета поправок добилась ФРГ — решение о том, предоставлять ли российскому газопроводу освобождение от этих норм, будет принимать не Брюссель, а Берлин после консультаций с Еврокомиссией. Таким образом, пока неизвестно, насколько новые изменения затронут «Северный поток — 2» и повлияют ли на его выгодность для РФ.


«Северный поток — 2» — трубопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступает ряд стран, в том числе США, Дания и Украина — по их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива. Кроме того, из России в Европу также строится газопровод «Турецкий поток», который может быть продолжен в южные европейские страны.

 

Источник ➝

Троих увезли на скорой: депутаты МГД и жители Раменок подрались с охранниками на стройке

Граждане утверждают, что вместо многоэтажек им обещали построить детсад и школу

Жители столичного района Раменки и двое депутатов Мосгордумы Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева подрались с охранниками группы компаний «Ташир», которая строит многоэтажные жилые дома по адресу Мичуринский проспект, 30 Б. Местные жители и депутаты выступают против стройки, утверждая, что на месте многоэтажек им обещали построить детский сад и школу. Ступин рассказал Daily Storm, что охранники отталкивали и били его и местных жителей, в результате троих граждан увезли на скорой.

Сейчас рядом со стройкой находятся около 20 протестующих, включая пожилых граждан.


«Жителям обещали школу, детский сад, в итоге решили несколько башен воткнуть и через тротуар завозят строительную технику. Из жителей на тротуар не пускают никого, противятся этому, просят сотрудников полиции вмешаться. Мы вместе с жителями вышли и непонятный ЧОП [частное охранное предприятие] от застройщика стал применять силу к нам, сотрудники полиции бездействуют», — сообщил депутат Мосгордумы.


«Отталкивали нас, я в канаву упал, удары постоянно наносили сзади. Местные тоже пострадали, особенно бабушки преклонного возраста. Несколько человек увезли на скорой помощи, при мне —троих», — добавил он. Депутаты и несколько пострадавших местных жителей обратились в полицию с заявлениями о побоях.

Жители Раменок утверждают, что строительство ведется без разрешительных документов. Однако глава пресс-службы группы компаний «Ташир» Зара Аджемян говорит, что у предприятия есть все необходимые бумаги. «Вся разрешительная документация на строительство есть, поэтому это раздутая ситуация, будем разбираться. Все остальные комментарии [будут] позже. Очень много провокаций. Я понимаю, что человеку, который вне ситуации, отделить правду от лжи очень сложно», — сообщили в компании радиостанции Business FM.


Граждане также жалуются, что стройка перекрывает пешеходную дорогу, ведущую к метро и детскому саду. Обойти строящийся дом можно только по проезжей части из-за чего жителей штрафуют.


Накануне Екатерина Енгалычева сообщила в своем Telegram-канале, что жители уже несколько дней пытались не впускать строителей на участок. По ее словам, из-за столкновения с охранниками одна из местных жительниц получила сотрясение мозга.

 

Белорусские войска примут участие в параде на День Победы в Москве

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх