СМИ: Зеленский выполнил предвыборное обещание и вышел из бизнеса

Президент Украины передал все свои доли в компаниях давнему партнеру Сергею Шефиру и его брату

Президент Украины Владимир Зеленский за весну 2019 года избавился от всех своих бизнес-активов. Политический лидер передал доли в 10 компаниях своему давнему партнеру и помощнику Сергею Шефиру и его брату Борису. Таким образом, Зеленский исполнил свое предвыборное обещание выйти из бизнеса в случае победы на президентских выборах.


Такую информацию опубликовало информационное агентство Liga.net. По его данным, нынешний помощник Зеленского Сергей Шефир получил долю политика в восьми структурах.

 Среди них — студия «Квартал-95», телеканал «Квартал ТВ», компания «Квартал-Концерт» (занимается организацией концертов и гастрольных туров) и другие активы.


Старший брат Шефира Борис, шеф-редактор «Квартала 95», стал владельцем доли Зеленского еще в двух компаниях. Президент не вышел только из одного юридического лица — общественной организации «Молодежный центр «Лига смеха».


В мае Сергей Шефир в интервью изданию theБабель говорил, что смена собственников — номинальная: Зеленский получит свои активы назад после истечения пятилетнего срока пребывания на посту главы государства. 


В апреле в преддверии второго тура президентских выборов на Украине Зеленский в статусе кандидата пообещал полностью избавиться от своих активов в случае победы. Он говорил тогда, что не будет выходить из бизнеса пять лет, «как кто-то из какой-то фабрики», намекая таким образом на бывшего главу Украины Петра Порошенко и ситуацию с его фабрикой Roshen.

 

Источник ➝

Суд условно-досрочно освободил экс-главу ФСИН Реймера

Бывшего главного тюремщика страны приговорили к восьми годам лишения свободы за хищения при закупке электронных браслетов

В Калининграде Центральный районный суд согласился освободить условно-досрочно бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Экс-главу ФСИН в 2017 году приговорили к восьми годам колонии за миллиардные хищения при закупке электронных браслетов слежения. В итоге он провел в заключении пять лет.


Решение об условно-досрочном освобождении (УДО) было принято 20 февраля, сообщили в пресс-службе суда «Интерфаксу».

Александр Реймер просил об УДО во второй раз, ранее он обращался в суд с такой просьбой в апреле 2019 года, но в конце мая суд отказал ему.


В 2017 году суд приговорил Реймера к восьми годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Суд признал его и его заместителя Николая Криволапова виновными в хищении 2,2 миллиарда рублей, выделенных на закупку электронных браслетов, которые надевают на лодыжку домашним арестантам.


В сентябре 2017 года суд условно-досрочно освободил гендиректора компании «Мета» Николая Мартынова, осужденного на три года и восемь месяцев по делу о хищениях во ФСИН при закупке электронных браслетов. В 2016 году Мартынова признали соучастником мошенничества вместе с Реймером, Криволаповым и бывшим директором ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» (ЦИТОС) Виктором Определеновым. Мартынов оказался единственным среди соучастников хищения, кто признал вину и стал сотрудничать с обвинением.


Александр Реймер возглавлял ФСИН с 2009-го по 2012 год. В марте 2015-го его арестовали. По версии следствия, Реймер в начале своей работы в ведомстве добился внесения изменений в постановление правительства №89 — в перечень возможных производителей товаров для ФСИН были внесены частные компании, разрабатывающие и выпускающие электронные браслеты.


Реймер переименовал ФГУП «Торговый дом «Вятка» в «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) и без проведения конкурса заключил с компанией контракт на поставку браслетов для нужд федеральной службы. Цены на устройства завышалась лично Реймером до 128 тысяч рублей при оценочной себестоимости от 19 до 43 тысяч.

 

Путин предложил 40 россиянам войти в новый состав Общественной палаты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх